Конечно же - беременная тоже человек. И иногда не смотря на все старания, проснувшись утром замечаешь, что горло болит, а голова как колокол... Многие врачи говорят о том, что болеть беременной нежелательно, еще бы, ведь во время даже самой банальной простуды наш организм страдает недостатком витаминов и элементов. А вирусы плохи еще и тем, что выделяют токсины. Поэтому конечно, расправляться с непрошенными гостями нужно быстро и решительно. Однако лекарственные препараты нужно применять с особой опаской, поскольку они могут быть вредны для плода. 

Прежде всего, не занимайтесь самолечением и не ставьте на себе эксперименты: первым вашим действием при малейшем ухудшении самочувствия должен быть поход к врачу. Старайтесь не принимать лекарственные препараты без консультации вашего лечащего врача, особенно в первом триместре беременности, когда идет закладка всех жизненно важных органов и структур. Кроме того, при назначении лечения любым препаратом, не поленитесь прочитать инструкцию к нему и лишний раз уточнить у своего терапевта и гинеколога все возникающие вопросы. К сожалению, гинекологи редко берутся лечить терапевтическую патологию, а терапевты под час не очень хорошо знают ведение беременных женщин с терапевтической патологией. Ошибка может очень дорого стоить, поэтому не стесняйтесь уточнить все моменты и развеять свои опесения с помощью грамотного врача. Не пренебрегайте консультацией гомеопата - гомеопатические препараты намного более безопасны для ребенка и для вас, но не менее эффективны. Если такой возможности нет - попросите врача выписать вам гомеопатические препараты, по типу фирмы "Хеель" (Heel).


Все же, если недомогание невелико, а на улице выходной, то можно обойтись и проверенными домашними средствами. Которые впрочем оказываются зачастую действенными и даже более безопасными, чем пилюли.

Пейте больше теплого чая с медом или малиной или хотя бы просто воды. При очень высокой температуре допустим прием жаропонижающих средств (например, парацетомола), но не более 1-2 таблеток до консультации врача.

Сосудосуживающие капли в нос также, по возможности, лучше не использовать. Часто беременные мамочки совершают ошибку, капая в нос сок алоэ, а между тем применять его стоит очень осторожно и под контролем врача. Как же быстрее избавиться от насморка? Ведь для беременной женщины очень важно правильное, ровное дыхание, которое сложно проконтролировать с заложенным носом. Допустимо применение «Пиносола». Если его действие окажется недостаточным, то возможно использование «Тизина». Но не стоит увлекаться и при улучшении состояния нужно прекратить применение препарата.

Как можно помочь своему организму в борьбе с окружающими микробами? Сама природа приходит нам на помощь:

С целью профилактики ОРВИ и гриппа при беременности можно жевать измельченное корневище аира, которое обладает антисептическими свойствами. То же касается и лук и чеснока. Если все в семье заболели - используйте лаванду в аромалампе.

Шиповник содержит в себе необходимые витамины: C, P, B2, K2, E. Настой из шиповника не дает тех побочных эффектов, которые можно наблюдать при назначении чистой аскорбиновой кислоты, и хорошо усваивается организмом матери, усиливая иммунитет. Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты. Рекомендуется его заваривать так: 2 ст.л. на стакан кипятка и настаивать 30 мин. Выпивать по стакану в сутки в несколько приемов.

Хорошо повышает возможности иммунитета клюквенный морс. Готовится он так: вода - 1 л, кюква - 1 стакан, мед (или сахар) - 2 столовые ложки. Клюкву перебрать, промыть, измельчить в блендере или лучше размять деревянной ложкой, отжать сок через марлю. Теперь накрыть жидкость крышкой и убрать остыывать. Можно залить водой то, что осталось после отжима, закипятить и проварить 5–7 минут, охладить до комнатной температуры и процедить.Теперь смешать то, что вы сварили и клюквенный сок и подсластить по вкусу. Возможно придется его еще разбавить или подсладить.


Хорошим антисептическим действием обладают аромапрепараты. Даже лук, разрезанный и поставленный на рабочем столе. Можно делать сеансы аромалампы, применяя масло лаванды или чайного дерева.

 Глюконат кальция снизит риск развития аллергической реакции на вирус.  Но его крайне не желательно применять в третьем триместре беременности.

 При кашле можно использовать щелочные и масляные ингаляции. Безупречно помогает ингаляция над вареной картошкой с содой. Не забудьте про молоко с содой, медом и маленьким кусочком масла. Масло поможет и при мучительном, "щекотящем" кашле.


Не стоит при беременности париться и греть ноги – это может привести к сокращениям матки.


Для профилактики заболеваний употребляйте как можно больше витамина С: апельсиновый сок, шиповник, черная смородина и малина, квашенная капуста, болгарский перец. Используйте несколько раз в день Оксолиновую мазь. А вместо имуномодулирующих препаратов лучше применить кулон с лавандовым маслом или даже соком лука - все лучше, чем химия.


Очень часто при назначении беременным курса лечения, женщины, пропив несколько дней лекарства и сняв острые проявления болезни, прекращают принимать препараты, считая, что таким образом снизят риск вредных воздействий на плод. Это не правильно. Всегда нужно проходить лечение до конца, даже если состояние улучшается. Т.к. организм ослаблен на фоне болезни, рецидив инфекции или присоединение другой флоры нанесет куда больший вред, и повторный прием химических препаратов многократно увеличит риск патологического воздействия на плод. 

Конечно, лучше не болеть хотя бы в период этих очень важных 9 месяцев. Но уж если так случится, что вы заболеете во время беременности, то ни на минуту не забывайте о том, что вы ответственны сразу за двоих.

 

автор - Юлия Шушайло, глава клуба "Чудо в доме"