Выбирая определенный метод контрацепции, женщины хотят не только предотвратить беременность, но и получить гарантию, что этот метод им подойдет и не вызовет проблем со здоровьем. Тем не менее они случаются. Недавно европейские СМИ облетела новость о смерти хорватской девушки, которая принимала противозачаточные таблетки. Причиной смерти стала тромбоэмболия (закупорка) легочной артерии — одно из самых тяжелых осложнений, которое может возникнуть при недоучете противопоказаний к приему некоторых противозачаточных средств. Затем последовала публикация о 24-летней австралийке, которая скончалась по той же причине. 

Менее серьезные последствия при выборе, назначении и приеме тех или иных контрацептивов тоже случаются, но они не попадают в прессу. Врачи-гинекологи не связывают смерть этих девушек с действием контрацептивов, но не отрицают, что ошибки врачей и пациенток могут привести к печальным последствиям для здоровья. К каким именно и как их избежать, нам рассказал Сергей Бакшеев, заместитель главного врача центра женского и репродуктивного здоровья «Пан и Пани». 

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ... 

...НИЗКОДОЗИРОВАННЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ (КОК). Это гормональные таблетки, которые содержат гормон этинилэстрадиол в дозе не больше 30 мкг. Упаковка таких контрацептивов содержит 21 таблетку, которые нужно пить ежедневно в одно и то же время. Такая доза гормона угнетает выработку гормонов гипофиза, а это приводит к тому, что ваши яичники перестают продуцировать яйцеклетки и овуляция не происходит. Кроме того, этот метод имеет и лечебный эффект: снижает риск развития воспалительных заболеваний внутренних половых органов, обеспечивает защиту от развития рака яичников и эндометрия, кист и фиброаденом. Если вы принимаете таблетки вовремя, то такая контрацепция имеет высокую степень защиты — 95—97%. 

Ошибки врача 

1. Не обследовать кровь пациентки. Многие женщины могут удивиться, зачем так много анализов, но все они в большинстве случаев действительно нужны: общий и биохимический анализы крови, кровь на женские гормоны (гормональное зеркало), печеночные пробы, холестерин, триглицериды, фибриноген, свертиваемость крови, сахар. Скажем, если врач не назначит анализ крови на женские гормоны, он может упустить гиперэстрогенемию (повышенный уровень эстрогенов — одних из женских половых гормонов), которая ускорит развитие таких эстроген-зависимых осложнений, как фибромиома матки и мастопатия. 

Не назначив анализ крови на холестерин, триглицериды и исследование свертываемости крови (коагулограмму) можно упустить атеросклероз и ускорить наступление осложнений этой болезни — инфаркта, инсульта, венозного тромбоза. Это может произойти из-за того, что при длительном приеме КОК вызывают сгущение крови, а это — фактор риска прогрессирования атеросклероза и тромбоэмболических осложнений: когда кровь густая, она склонна образовывать бляшки и тромбы. 

2. Не исследовать сосуды. Это нужно для диагностики тромбоза — серьезного противопоказания к приему КОК: они могут спровоцировать сгущение крови, а значит, образование новых тромбов и увеличение старых. При неблагоприятных обстоятельствах (например, при массаже, ушибе, физической нагрузке, при инфекции) тромб может оторваться и тогда дальнейшая судьба женщины зависит от того, куда он попадет: если в мелкий сосуд, то это может закончиться омертвением зоны, которую он обслуживает, а если в крупный (например, легочную артерию) — даже к смерти. Исследование сосудов включает в себя осмотр ног, флебографию и доплеровское исследование. 

3. Не сделать УЗИ молочных желез и органов брюшной полости. Это исследование помогает выявить изменение структуры многих органов, увидеть наличие опухолей. Если принимать КОК на фоне такой патологии, то их рост может стать неконтролируемым. 

4. Не сделать анализ мочи. Несмотря на кажущуюся простоту, это исследование может очень много сказать о функциональном состоянии почек. Если они серьезно не в порядке (при почечной недостаточности), то они плохо будут выводить из крови все, что в ней будет находиться, в т.ч. и гормоны, попадающие в организм в виде КОК. Результат — тот же, что и при гиперэстрогенемии. 

Ошибки пациентки 

1. Самолечение. Если вы не проконсультировались перед приемом с врачом-гинекологом, можно упустить болезнь, являющуюся противопоказанием к приему КОК. Он должен обследовать вас, сделать УЗИ и необходимые анализы. Если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией — теоретически существует риск развития инфаркта и инсульта (но если подобрать дозу с минимальной дозой эстрогенов, то этого риска нет). А в случае сахарного диабета — КОК снижают чувствительность к инсулину и вам придется ежедневно контролировать уровень глюкозы в крови. 

2. Утайка. Вы должны сказать врачу о том, что вы сейчас принимаете еще какие-то лекарственные препараты. Некоторые из них (например, антибиотики) способны снижать эффективность предохранения и на фоне этого вызывать длительные кровянистые выделения. Что касается сочетаемости КОК с другими лекарствами, то данных о побочных эффектах для здоровья нет (если не считать снижение эффекта от действия лекарств). 

3. Забывчивость. Если забыли выпить одну таблетку, вы еще можете выпить ее, как только вспомните, и последствий, в большинстве случаев, не будет. Но если вы пропустили два и более приема КОК — вам придется срочно обратиться к врачу и сделать УЗИ, чтобы исключить беременность. Если же вы пропускаете КОК систематически, это чревато межменструальным кровотечениями и гормональным дисбалансом. В таком случае женщине нужно подобрать другой метод контрацепции, к примеру внутриматочную систему. 

4. Халатность. Вы должны следить за своим самочувствием во время приема. Любые нарушения (например, болезненность груди, отсутствие месячных, тошнота, головные боли, гипертония, депрессия) требуют консультации врача, который должен выяснить, с чем они связаны и, возможно, подобрать другой, более подходящий вам препарат, более подходящий вам препарат. 

...ЭКСТРЕННОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ. Способ предохранения от незапланированной беременности, если незащищенный половой акт уже произошел или если порвался презерватив. Для эффекта нужно в течение 72 часов после полового акта принять препарат на основе левоноргестрела и повторить прием еще через 12 часов. Эффект основан на том, что такой препарат изменяет саму структуру поверхности матки и препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если же все-таки зачатие уже произошло, экстренная контрацепция действует по типу «аборта». Эффективность около 95%. 

Ошибка врача 

1. Не узнать у девушки, есть ли у нее серьезные хронические проблемы с печенью или почками. К сожалению, тут приходится доверять ее словам, т.к. времени на обследование из-за экстренности в большинстве случаев нет, к тому же пациентка к времени приема врача уже приняла одну дозу таблетки. Если принять лекарство при этих противопоказаниях, можно обострить проблемы с больными органами. 

Выраженность «побочек» зависит от степени исходного нарушения этих органов. Если нарушения незначительны, ничего страшного не произойдет, если выражены — может возникнуть обострение недостаточности почек, печени: ведущий симптом обоих нарушений — слабость. 

2. Порекомендовать этот способ девушке до 16 лет. Дело в том, что данных о безопасности срочной контрацепции в таком возрасте нет (все исследования проводились на старших возрастных группах). Можно предположить, что возникнет расстройство менструального цикла. 

Ошибка пациентки 

1. Принять двойную дозу — «для перестраховки». В этом случае побочные эффекты (которые и так часто возникают) — тошнота, рвота, нерегулярное внутриматочное кровотечение, болезненность молочных желез, головные боли, головокружение — будут очень выраженными и могут спровоцировать появление вегето-сосудистой дистонии. 

2. Не показаться врачу если после экстренной контрацепции вы себя плохо чувствуете. К тому времени уже будут известны анализы и, если в них обнаружатся противопоказания, врач сможет подкорректировать ваш организм так, чтобы риск неприятных последствий был минимальным. 

...ВНУТРИМАТОЧНЫХ СПИРАЛЕЙ. Это специальные металлические устройства, которые содержат медь и выделяют в полость матки гормон прогестин. Ставят спирали на срок от 3 до 10 лет в зависимости от типа. Прогестин уменьшает подвижность сперматозоидов, сгущает слизь во влагалище и изменяет структуру эндометрия. Эффективность 75—80%. 

Ошибки врача 

Не сделать УЗИ матки пациентки. Если матка имеет аномальную форму (например, загнутая или двурогая), то спираль может быть неэффективна и вызывать дискомфорт. А если в матке есть опухоль, то спираль может спровоцировать ее рост. 

Ошибки пациентки 

1. Активно заниматься спортом с нагрузкой на нижнюю часть живота. Например, усердные занятия в секции борьбы или женского футбола могут привести к тому, что внутриматочная спираль может сместиться, а это чревато внематочной беременностью. 

2. Не соблюдать срок «ношения» спирали. Оптимально — спираль должна быть удалена через 3,5 года. Если этого не сделать, можно заработать воспаление матки. Если этого не сделать, можно заработать воспаление матки. 

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ 

Леся Сазоненко, акушер-гинеколог киевского роддома №7: «Некоторые контрацептивы повышают риск развития тромбоэмболических осложнений. Но происходит это не у всех, а только у женщин из группы риска, например с варикозом, повышенной свертываемостью крови. И это обязанность врача — выяснить наличие всех противопоказаний. На практике это происходит не всегда, например, ту же коагулограмму делают не всем. Однако, даже несмотря на это, серьезные осложнения случаются крайне редко. Если кто-то обвиняет КОК в смерти пациентки по причине тромбоэмболии, то это не доказано: у закупорки сосудов может быть множество причин». 

Наталья Данкович, д.м.н., директор клиники репродуктологии: «Конечно же, каждый доктор должен исследовать пациентку перед приемом лекарств. Если подобрать грамотно препарат, то можно не только гарантировано избежать осложнений, надежно предохраняться но и получить лечебно-профилактический эффект, например, отсрочить наступление климакса, вылечить женщину от кровотечений и даже уйти от операции по удалению матки при фибромиоме». 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 

Елена К., киевлянка 28 лет: «Мое знакомство с контрацептивами началось с препарата, который мне посоветовал врач без предварительного обследования. Первые два месяца я не замечала особого дискомфорта, была лишь небольшая тошнота по вечерам. Однако спустя полгода я встала на весы и обомлела: мой вес увеличился на 10 кг. Врач проигнорировала мои жалобы и сказала, что с КОК это не связано. Я продолжала пить таблетки, а мой вес так и увеличивался. 

Когда у нас с супругом возникло желание расширить семейство, я бросила контрацептивы и спустя 2 месяца забеременела. Беременность закончилась выкидышем. Диагноз — гормональная недостаточность. Затем «пошли» кисты яичников и сильнейший предменструальный синдром. Я поменяла врача, прошла детальное обследование и выяснилось, что та группа КОК, которую мне прописали, категорически мне не подходит. На лечение ушли годы. Сейчас у нас есть ребенок, и мой вес пришел в норму». 

Анна С. Ялта, 26 лет: «Когда у меня появился постоянный половой партнер, встал вопрос о контрацепции, поскольку использование презервативов для нас стало неприемлемым. Доктор выяснил, что у моей бабушки было расширение вен нижних конечностей, поэтому направил меня на сдачу крови, кроме этого, увидел небольшие высыпания у меня на лице в области лба и подбородка и предложил сдать анализы на гормоны тестостерона, чтобы назначить контрацептив с лечебным действием на кожу, которая у меня всегда была умеренно жирная. Получив анализы, он подобрал мне препарат. Я принимаю этот контрацептив уже несколько лет. Кожа стала более сухой, ушли прыщи, проблем со здоровьем нет». 


Татьяна Приходько