Принято считать, что плаксивость и вспышки ярости бывают у многих молодых мам. Оказывается, это не просто прихоти роженицы, а особое состояние, которое изучает специальная наука — репродуктивная психиатрия. По словам специалистов, послеродовая меланхолия может легко перерасти в послеродовой психоз, а если вовремя не принять меры, это опасное состояние может длиться месяцами. Что же получается, счастливое ожидание чуда, заканчивается ручьями слез? О том, как правильно станцевать «baby blues» (термин, который означает «легкое помешательство, связанное с новорожденным») нам рассказала психолог Наталья Галицына. 
В той или иной степени послеродовую депрессию переживают около 70% рожениц. Кто же попадает в группу риска? «Прежде всего, это матери-одиночки, женщины, для которых малыш не желанный и роженицы, у которых в семье нестабильное материальное положение, напряженные отношения с супругом или родителями, — рассказывает специалист. — Также очень важно насколько у женщины благополучно прошли роды. Если они проходили с осложнениями — это тоже будет фактором риска». Стимуляция родовой деятельности и эпидуральная анестезия тоже способствуют возникновению депрессивного состояния. Такие процедуры угнетают естественный гормональный фон роженицы и ей сложнее будет привыкнуть к материнству. 

ГОРМОНЧИКИ ШАЛЯТ? Но даже у вполне благополучных мамочек, у которых нормально протекали роды и хорошие семейные отношения, может быть послеродовая депрессия. Причина усталости, бессонницы, вспыльчивости, изменения веса может стать дисбаланс гормонов: концентрация прогестерона (гормон, который всю беременность отвечал за вынашивание малыша) в крови стремительно падает, а другой гормон — пролактин (отвечает за выработку молока) — растет. Кроме этого, у молодой мамы нарушен синтез «гормонов настроения»: эндорфинов (гормоны «удовольствия»), серотонина (гормон «счастья и гнева») и катехоламинов (гормоны «стресса»). Еще одной виновницей хандры может быть щитовидная железа: снижение уровня тиреоидных гормонов после родов вызывает появление симптомов депрессии. Все это настолько бесит мамочку, что она хочет бросить кормить. Этого делать нельзя — организм уже наметил "план" гормональной деятельности и если его искусственно нарушить, могут возникнуть нарушения, способные со временем привести к заболеваниям молочной железы. Поэтому нужно перетерпеть (тяжело только неделю-две), и продолжать кормить — депрессия утихнет сама собой. 

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если послеродовую депрессию не лечить, это состояние может передаться малышу, ведь новорожденный ребенок чувствует изменения настроения матери. У таких детей портится сон, они начинают часто плакать, их беспокоят колики. Тревожное состояние малыша еще больше огорчает мать. Поэтому в первый месяц жизни ребенка роженице не повредит курс успокоительных препаратов. Это могут быть гомеопатические лекарства или травяные сборы. Гомеопатию поможет подобрать врач, а травяные сборы можно приобрести в апетке и самому. Они так и называются — "успокаивающие сборы" № 1, 2 и 3. Как правило, их нужно принимать 2-3 р. в день по 100 мл (об особенностях приема можно прочесть на упаковке). 

СОВЕТЫ СЕМЬЕ

Родственникам

В быту многих народов существовал обычай: роженицу с младенцем не показывали посторонним людям 1-3-месяца. Помимо этого рядом с ней круглосуточно находилась мать, которая всячески ей помогала. Основное задание молодой мамы было кормить и отдыхать. Таким образом, роженице давали длительное время, что бы привыкнуть к материнству. Что же происходит в наше время? Женщина из отдельной палаты в роддоме попадает в толпу родственников и друзей, встречающую ее у роддома, затем — домой, где уже пышно накрыты столы по случаю рождения первенца — так уж у нас заведено. "Все это роженице не нужно — обычно она так измучена родами, что ей просто нужно выспаться. — говорит Наталья Галицина. — Известно, что пик послеродовой меланхолии попадает на пятый день после родов. И именно этот день, к сожалению, совпадает с выпиской домой». 

Мужу

Главный партнер в "послеродовом блюзе" — это муж. Ведь никакие лекарства не смогут заменить отдыха, а помочь отдохнуть может только близкий человек — организовав дома лечебный режим. Главные лечебные факторы — внимание, достаточный сон и питание. Поэтому в первые месяцы после появления ребенка на свет мужчина должен слышать все, чего хочет молодая мама. Она сейчас обиженная «маленькая девочка» — и для нее нужно быть защитной стеной. С этой целью мужчина должен: 
— взять на себя часть домашних дел, особенно физически тяжелых;
— позаботиться, чтобы в доме было тихо; 
— говорить жене комплименты (пусть она и с растяжками и лишним весом). У неуверенной в своей привлекательности женщины депрессия обостряется;
— не торопить жену вступать в сексуальные отношения. Дождитесь, чтоб желание появилось не только у вас, а и у нее. Ведь сразу после родов женщина не может жить половой жизнью: во-первых, из-за кровотечения, а во-вторых, она слишком устает для этого. Помимо этого, роженицы, у которых есть разрывы или разрезы часто бояться начинать половую жизнь из-за боли, которую они могут испытать. Поэтому на время замените сексуальные отношения легким массажем поясницы, кистей рук и стоп. Используйте для этого масла, которые обладают расслабляющим действием: лаванду, розмарин, ромашку, пихту и сандал;
 — проводите как можно больше времени втроем. Балуйте супругу любимыми блюдами и хорошей музыкой. 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Виктория Беркович, 25 лет, Киев: "Это была моя первая и желанная беременность. Роды были стремительными, ребенок крупный. Как следствие — множественные разрывы промежности. Когда мы с сыном вернулись домой, меня начала мучить бессонница. Я безумно хотела спать, но не могла заснуть, так как очень переживала, что пропущу кормление и оставлю малыша голодным. Ребенок требовал внимания, а я хотела перевести его на искусственное вскармливание и просто выспаться. Муж работал и мог помогать мне только ночью. Когда сыну исполнился месяц, мне казалось, что я уже дошла "до ручки". Выход из ситуации нашли мои родители: мама взяла отпуск и забрала нас с сыном на дачу. На свежем воздухе наладился сон, да и малыш стал спать намного крепче. Мама забирала сына по утрам, и я спала в свое удовольствие. Только там я наконец-то осознала, что стала мамой и смогла сполна насладиться материнством. А еще нам посоветовали замечательный способ от послеродовой хандры — плаванье. На даче я бультыхалась в озере, а вернувшись в город мы всей семьей пошли в бассейн. Теперь для нас это ритуал: два раза в неделю наслаждаться плаваньем, а заодно и друг-другом". 

Татьяна Приходько