Отдых на свежем воздухе неразрывно связан с опасностью пораниться или обжечься, поэтому не отправляйтесь на поиски приключений, не захватив с собой антисептик — раствор для обеззараживания ран. То, что рану нужно обеззаразить, в общем-то ни для кого не секрет, но вот правильно это делают единицы. "Уверенные" в себе домашние лекари промывают раны йодом, лечат ожоги перекисью или делают другие глупости. Не все так просто, говорят специалисты: у каждого антисептика свое предназначение. Попробуем разобраться, для чего подходят пять популярнейших из них. 

Благодарим за помощь при подготовке материала фармацевта Виталия Шевченко и хирурга Александра Линчевского. 

ЙОД

Для чего предназначен? Для обеззараживания поверхностных (некровоточащих) ран, для обработки кожи при негнойных воспалениях кожи, ожогах; для обработки краев раны. 

Плюсы. Оказывает рассасывающий эффект, благодаря чему помогает при воспалениях мышц — миозитах и невралгиях (если применять в виде йодной сеточки). Продолжительный обеззараживающий эффект. 

Минусы. У многих людей (особенно со светлыми волосами и кожей) отмечается аллергия на йод. Противопоказан при повышенной функции щитовидной железы, угрях, почечной недостаточности, диабетических язвах кожи. Если йод попадет в глубокую рану, на ее месте останется коричневый след. Не годится для промывания ран, не останавливает кровотечение. 

ЗЕЛЕНКА

Для чего предназначена? Для обеззараживания кожи при гнойных воспалениях кожи (пиодермии, фурункулезе и т.п.), ожогах; для обработки краев раны.

Плюс. Продолжительный обеззараживающий эффект. 

Минусы. Не годится для промывания ран, не останавливает кровотечение. Если попадет в глубокую рану, может оставить след — зеленую "татуировку". 

ПЕРЕКИСЬ 

Для чего предназначена? Для обеззараживания, промывания ран (в том числе глубоких), полоскания ротовой полости при стоматите и ангине; для спринцевания при гинекологических заболеваниях; для остановки носовых кровотечений. 

Плюс. Способствует остановке кровотечения. 

Минус. Обеззараживающий эффект слабоват и непродолжителен. 

СПИРТ

Для чего предназначен? Для обеззараживания поверхностных (некровоточащих) ран. 

Плюс. Сильный антисептик; оказывает рассасывающее действие, благодаря чему эффективен для снятия отека при подкожных воспалениях (панарициях, маститах и т.п.). 

Минусы. Очень пекучий, может вызвать ожог. Не годится для промывания ран, не останавливает кровотечение. 

ХЛОРГЕКСИДИН

Для чего предназначен? Для обработки ран (в т.ч. глубоких) и ожогов. 

Плюсы. Очень сильный и довольно продолжительный обеззараживающий эффект. Действует на большинство возбудителей венерических болезней, благодаря чему хлоргексидин можно использовать для профилактики трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза, гонореи и т.д., если им промыть половые органы и закапать пару капель в мочеиспускательный канал. 

Минусы. Возможны проходящие сухость и зуд кожи, дерматиты в месте нанесения. Не останавливает кровотечение. 

ЭТО ВАЖНО 

Простую ссадину: смазать на выбор — йодом, зеленкой, хлоргексидином или спиртом. Кровоточащую рану: вначале промыть перекисью, потом смазать края йодом или зеленкой или просто промыть хлоргексидином, после чего наложить сухую стерильную повязку из ваты и бинта. При ожогах и фурункулах: смазать кожу над больным местом йодом, зеленкой или хлоргексидином, после чего наложить стерильную повязку. 


Дмитрий Гуцало