В помощь молодым мамам были изобретены одноразовые подгузники. 
Они удобны — это бесспорно. 
Но безопасны ли?

Споявлением одноразовых подгузников мамы вздохнули с облегчением: не нужно тратить время на стирку, малыши больше не будут просыпаться, если описаются, да и не придется бежать с прогулки, чтоб переодеть мокрые штанишки. Но некоторые врачи советуют не слишком увлекаться этим достижением цивилизации. И к их мнению стоит прислушаться. Этому изобретению не так много лет, и никто не знает, как ношение подгузников в младенчестве отразится на взрослой жизни будущего мужчины (или женщины). 


Замысловатая конструкция

Подгузники бывают многоразовыми и одноразовыми. Классические одноразовые подгузники состоят как минимум из трех слоев: первый свободно пропускает влагу, во втором содержится целлюлоза, которая эту влагу задерживает, а третий слой сделан из специального синтетического влагоустойчивого материала. Среди одноразовых подгузников выделяют два вида: первый содержит внутренний слой из целлюлозы, а второй имеет еще и специальный гелеобразующий материал, обладающий высокой способностью к поглощению влаги. 


Не все так просто

Часто родители впадают в крайности, считая, раз уж подгузник впитывает литр жидкости, то его можно не менять, пока он не наполнится «до отказа». В результате возникают пеленочные дерматиты и раздражения. Поэтому даже в таком простом деле, как смена подгузника необходимо придерживаться определенных правил.


lПодгузник необходимо менять после каждого хождения «по большому».
lНовый подгузник надевают перед выходом на прогулку (и после нее), поездкой в транспорте, походом в поликлинику, дневным или ночным сном когда нельзя контролировать выде-лительные процессы малыша. Если кожа под подгузником стала влажной, нужно его поменять. Между сменой подгузников полезно как можно чаще устраивать «проветривания»: кожа твоего ребен-ка должна свободно дышать.
Обязательно нужно обращать внимание, достаточно ли свободно подгузники прилегают к телу. Мама должна проверить, входят ли под поясок подгузника 2 пальца. Иначе застежка может натирать тельце малыша, а из-за передавливания животика у крохи участятся срыгивания. Не стоит увлекаться подгузниками в жару. Из-за несовершенства терморегуляции ребенок быстро перегревается, что опасно. Подгузник, который покрывает до 30 % тела, вызывает превышение температуры комфорта (25-26 °С), а это дополнительная нагрузка на организм.


Безопасны ли детские подгузники?
Чистая попа – веселый малыш! С этой аксиомой молодых мам знакомят еще в роддоме. Для поддержания этой самой чистоты были изобретены одноразовые подгузники, которые тут же породили вокруг себя массу споров. Безвредны ли они для здоровья?

 

ДА
Екатерина Корнейко, педиатр
Используйте подгузники с умом!
Чего больше всего не хватает молодой маме? Конечно, времени. Когда в доме появляется кроха, родителям приходится буквально забыть о себе: времени не хватает даже на еду, не говоря уж о досуге. Такое достижение цивилизации, как одноразовый подгузник нужно, в первую очередь, маме. Ведь ребенок, находящийся на грудном вскармливании, опорожняется очень часто, бывает, несколько раз в час. Если не пользоваться одноразовым подгузником, то вся жизнь мамы и младенца превратиться в сплошное переодевание, стирку и сушку пеленок. 

Никто не будет спорить, что полноценный сон для малыша – залог здоровья нервной системы. В первые недели жизни кроха должен спать до 22-х часов в сутки. Но о каком сне можно говорить, если малыш все время просыпается в мокрых пеленках? То же происходит и на прогулке. Только мама выберется на улицу, как нужно возвращаться, чтобы переодеться. Главное, чем нужно руководствоваться при использовании подгузников – это здравый смысл. Подгузник незаменим во время дневного и ночного сна, а также прогулок, но использовать его круглосуточно, разумеется, ни к чему. Не стоит забывать и о пеленочном дерматите, который легко заработать, но тяжело вылечить. Именно подгузники избавляют малышей от этой напасти. Если дерматит уже есть, его легче вылечить, используя подгузники. Ведь моча впитывается, а кожа при этом остается сухой. Но иногда одноразовые подгузники могут вызывать так называемый памперсный дерматит. Причина его возникновения – аллергия на сорбенты и покрытия, а также возможные добавки (алоэ вера и пр.). Лечится такой дерматит полным отказом от подгузников на несколько дней. Мам мальчиков очень беспокоит проблема парникового эффекта, который, по наблюдениям врачей, может в будущем вызвать проблемы со сперматогенезом. Действительно, при использовании одноразовых подгузников температура кожи мошонки повышается, но только на 0,5-1,0 °С. Если придерживаться правила золотой середины, о качестве сперматогенеза можно не волноваться.

 

НЕТ
Елена Орловская, педиатр, натуропат
Задерживают интеллектуальное развитие

Все живое развивается благодаря общению и контакту. Общение обогащает наш внутренний мир. Не зря мамы с самого рождения ребенка стараются разнообразить его тактильные контакты: предлагают малышу прикасаться к тканям различных фактур, насыпают в мешочки фасоль, бусинки, пуговицы и подвешивают над кроваткой. Осязание стимулирует полноценное ормирование головного мозга. Что же получается при применении подгузников? Представьте себе, что часть тела в течение года, а то и двух находится в определенном режиме работы при постоянной температуре, влажности, давлении. В таких инкубационных условиях все, что прикрыто подгузником, получает минимальную стимуляцию. Если от какой-то части тела в мозг идет слабый сигнал, то участок мозга, отвечающий за развитие данного органа, за ненадобностью просто обедняется. Речь идет об органах желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также тазобедренных суставах. В будущем, когда будет происходить, например, половое созревание, мозг просто станет тормозить этот процесс, ведь он был лишен возможности естественно реагировать на само наличие половых органов. Что происходит, когда подгузник снимают? Вдруг попка малыша начинает контактировать со сквозняками, холодным или горячим воздухом, с мокрыми трусиками и колготками (ведь на этапе приучения к горшку «аварий» не избежать). И тогда начинаются болезни. Сами по себе болезни – это даже хорошо, потому что организм ребенока получает опыт контакта с бактериями и вырабатывает иммунитет. Но если малыш «подгузничный», то на него в одночасье обрушиваются циститы, гастриты, у девочек – аднекситы и прочее. Минутное сидение на скамье в парке может вылиться в серьезное заболевание. Иммунитет ребенка просто не будет готов к таким нагрузкам! Да, маме удобно держать малыша в подгузнике. Но родителям своих маленьких пациентов я предлагаю надеть взрослый подгузник хотя бы на сутки и проверить, будет ли им в нем комфортно.