Беременность – очень важная пора в жизни каждой женщины. Будущая мама чувствует себя счастливой и вынашивает ребенка легче, если рядом надежный партнер, который поддерживает женщину, заботиться о ней и о малыше. Сегодня женщина может чувствовать мужскую поддержку и во время родов.

Папа будущего ребенка должен принимать активное участие в эти счастливые девять месяцев ожидания. Он должен выстраивать взаимоотношения с неродившимся малышом, разговаривать с ним, по возможности – и петь колыбельные. Ведь беременной является не только женщина, беременной считается вся семья. И получается, что рожает тоже вся семья.

Семейные роды

Прошли те времена, когда будущие папы прохаживались под окнами роддома и ждали, когда же им сообщат радостное известие о рождении малыша, тем самым оставаясь пассивными участниками в таком важном событии в жизни любой семьи. Сегодня для мужчин очень важно то, каким родится его ребенок, как за ним ухаживать, как его воспитать. Поэтому они стараются максимально принимать участие как в вынашивании малыша, так и в процессе самих родов – для чего и отправляются в родильный зал. Не последнюю роль играет желание помочь своей женщине. Ведь папа – это не только отец ребенка. Это партнер, друг, помощник.

Если мужчина и женщина, зачавшие в любви ребенка, не хотят разлучаться и во время родов, то этот шаг заслуживает глубокого уважения и поддержки. Однако семейные роды – не только физическое присутствие мужа. Это сохранение внутренней атмосферы семьи, когда никто не является сторонним наблюдателем, когда каждый сознает важность собственной роли и активно участвует в процессе появления малыша. Семейные роды – это интимное событие двух любящих людей, и роль папы не менее значимая, чем роль мамы. Такие родители говорят: «Мы рожали вместе» и создают для новорожденного особую атмосферу любви и взаимопонимания. Прожитые вместе роды становятся одной из самых ярких страниц семейной жизни.

Обязательные условия для партнерских родов:

– желание и согласие роженицы; 

– желание и согласие будущего папы; 

– совместная подготовка к родам; 

– согласие медиков, принимающих роды; 

– предварительная сдача анализов (в некоторых роддомах это входит в условия присутствия постороннего в родзале); 

– наличие специальной одежды и тапочек; 

– согласованность действий всех участников процесса родов.

Неоценимая помощь

Степень участия отца в родах каждая семья определяет по-своему. Одни родители проходят весь путь беременности и родов вместе от начала и до конца. Папа активно участвует в родах, не разлучается с семьей и в первые дни после рождения. Другие родители решают, что готовы прожить вместе период схваток, а на потугах папа присутствовать не будет – он просто подождет момента появления малыша и присоединится к семье сразу после родов. Бывают случаи, когда папы принимают участие в операциях кесарева сечения и полностью берут на себя заботу о новорожденном, пока мама приходит в себя. Супруги сами выбирают тот вариант семейных родов, который считают наиболее подходящим для всех. 

Присутствие партнера в родах может оказать неоценимую помощь роженице, как физическую, так и психологическую. 

Физическая помощь – это и приемы массажа, которые могут помочь снятию или уменьшению чувства дискомфорта у женщины в родах, и раздражение болевых точек, уменьшающее ощущение родовых болей, помощь и подсказка приемов правильного дыхания во время первого и второго периодов родов. 

Роженица в присутствии мужа чувствует себя психологически более комфортно, поскольку ощущает его сочувствие и участие. А ее позитивный настрой способствует благополучному протеканию родов. Мужчина, в свою очередь, проникается переживаниями женщины и всецело осознает всю ответственность рождения ребенка. Его привязанность к жене усиливается. Его родительские чувства просыпаются в первые минуты жизни новорожденного, а не формируются, как принято считать, на протяжении долгих месяцев. 

Другая положительная сторона партнерских родов состоит в том, что совместное переживание этого процесса помогает семье еще больше сплотиться. Зачастую мужья, присутствовавшие на родах, относятся затем к своим женам с большим трепетом, заботой и любовью, тонко чувствуют своих детей, активно участвуют в их воспитании. 

Требования, предъявляемые к партнеру в родах:

– Уверенность в себе, знание процесса родов и умение оказать поддержку (это достигается специальной подготовкой). 

– Партнер должен понимать, что нельзя паниковать, вступать в конфликты с медперсоналом, навязывать ему свою позицию, действовать вопреки желаниям и состоянию роженицы (скажем, настаивать на своем только потому, что с такими способами папа познакомился в том или ином источнике информации). 

– Подстроиться под желания женщины и быть готовым, что на него могут обрушиться ее эмоции и даже гнев, и относиться к этому спокойно. 

Теория – не есть практика

Немаловажным аспектом является теоретическое знание родового процесса: на какие периоды делятся роды и что происходит в каждом из них. Всему этому можно научиться на курсах подготовки к родам. И даже если, по тем или иным причинам, оказывается, что партнер на родах присутствовать не может, приобретенные теоретические и практические навыки никогда не окажутся лишними, а иногда могут сослужить хорошую службу – например, в случаях, когда роды неожиданно застают женщину в дороге или дома. Хотя и врачи, и специалисты в школах по подготовке к родам настаивают на том, что роды вне родильного дома могут быть опасны как для мамы, так и для ребенка. 
Надежда Мурашкина, психолог высшей категории, руководитель школы «Надежда»:

– Важно, чтобы женщина была подготовлена к родам как физически, так и психологически. Именно правильное поведение (дыхание, навыки работы со схватками и потугами) убережет ее от разрывов влагалища и шейки матки, от моральной травмы. А также сводит на нет возможность получения ребенком родовых травм. 

 

Кстати 

Участвовать в процессе родов может муж, мама, подруга, сестра. Другой вариант – профессиональный психолог, который сопровождал женщину на протяжении беременности, а значит, знает, чем он может ей помочь.


Однако, по мнению наиболее радикальных реформаторов, родильные дома имеют так много недостатков и так мало достоинств, что их вообще лучше закрыть. Мол, рожать женщине следует дома, а муж вполне может справиться с ролью «повитухи». Но, во-первых, редкий мужчина, не имеющий специальной подготовки, способен сыграть ее безупречно. Конечно, какие-то теоретические сведения он получает на протяжении девяти месяцев беременности и в специальных школах. Но этого едва ли достаточно. Лишь опытный специалист, готовый ко всяким вариантам развития событий, может оказать реальную помощь. Зачастую для этого необходимы соответствующие медикаменты и оборудование, которых дома просто нет. Да и необходимые гигиенические условия в быту соблюсти нелегко. Кто-то возразит, что «в старые добрые времена» люди обходились безо всех этих «излишеств». Однако не будем забывать о высоком уровне смертности при родах, который наблюдался на протяжении всей истории человечества, и преодоленном лишь в последние десятилетия именно благодаря достижениям медицины.

Журнал "Baby-Land"