Большой популярностью у наших бабушек пользовались некоторые народные рецепты от энтеробиоза:

1. Самые эффективные травы то этой напасти — зверобой, девясил высокий и золототысячник зонтичный в количестве 15 г нужно залить стаканом воды и настоять на водяной бане. Давайте такой отвар ребенку и пейте сами по 1 ст. л. 3 раза в день.

2. Воспользуйтесь для лечения и профилактики гельминтов созревшей тыквой: измельчите ее очищенные семена и ешьте по 2 ст.л. в день, запивая теплым молоком. Малышу 2—6 лет достаточно чайной ложки.

3. Хорошее глистогонное средство — чеснок. Смешайте несколько его зубчиков с стаканом кипяченого молока. Всю эту смесь нужно выпить за раз, а через два-три часа сделать клизму.

Благодарим за помощь в подготовке материала Андрея Лебеду, ведущего научного сотрудника Центрального бот сада г. Киева по лекарственным растениям.


Ежедневно подмывайте малыша и меняйте белье. Кроме того, включите в рацион всей семьи продукты, которые очищают организм от паразитов: чеснок, морковь, землянику, гранатовый сок, грецкие орехи. А если у вас в доме есть четвероногий любимец, следите за тем, чтоб его лапы были вымыты после каждой прогулки, а сам питомец регулярно выкупан, ведь на его шерсти тоже много гельминтов. После игр с собакой всегда настаивайте на тщательном мытье рук малыша.