Думаете, выписка — это формальность, которая ограничивается букетом цветов и улыбками родственников в актовом зале роддома? Ошибаетесь! К торжественному выходу следует тщательно подготовиться заранее


Когда домой?

Дату выписки вам назовет наблюдающий вас гинеколог с оговоркой «если все будет хорошо». И если с вами и с малышом действительно все складывается хорошо: кроха здоров (у него нет родовых травм, малыш берет грудь и самостоятельно кушает мамино молочко, у ребенка регулярный стул — во время и после каждого кормления, в норме температура тела), у мамочки при этом также нет осложнений (повышенные давление и температура, например), то возвращение домой ожидается на 2-3 день после родов. Иногда врачи ориентируются на тот срок когда, когда малышу удаляют пуповинный остаток и делают первую прививку БЦЖ (от гепатита В), что происходит на 2-3 день после рождения ребенка. Поддерживает желание мам поскорее возратиться домой и Декларация ВОЗ «О мероприятиях по родовспоможению» (п. 14), гласящая: «Время выписки из роддома должно определяться в зависимости от состояния матери и ребенка, желания родителей и поддержки на дому. В частности, политика выписки из стационара не должна определяться лишь критериями массы тела ребенка, а должна быть ориентирована на возможно более раннюю выписку». 

Правда, после кесарева сечения придется пробыть в родильном доме не менее недели (обычно 5-7 дней). В течение этого времени маме проведут необходимую послеродовую терапию (иными словами, будут обрабатывать послеоперационный шов специальным раствором и вводить необходимые лекарства для восстановления организма, которому в ближайшее время предстоит хорошо работать над «производством» молока для крохи). 

Как правило, мамочке уже спустя пару часов после родов приносят малыша в послеродовую палату (кесаренка доставят на первое кормление через сутки после его появления на свет, а поселят с мамой — на вторые-третьи), где сладкая парочка будет жить до самой выписки, поэтому к возвращению домой вы станете настоящей профессионалкой — научитесь ухаживать за кожей крохи, пеленать, одевать и конечно, же, кормить его грудью. Это перечисление маминых навыков мы указали неспроста, ведь именно в эти первые дни после рождения крохи закладываются самые важные основы общения с ним, при этом вам никто не мешает самостоятельно обучаться азам ухода за малышом, а медиков спрашивайте, если не знаете что делать. Ведите дневник, куда по возможности, конечно, будете записывать все впечатления каждого дня, фиксировать по времени все изменения, которые произошли с крохой — эти «мемуары» вы удовольствием прочтете дома, кроме того, они могут пригодиться, если роддомовскому педиатру необходимо будет выяснить какие-нибудь тонкости о состоянии малыша.

Время пошло

Что же конкретно предстоит маме в этот день «Икс»?

• С утра, как обычно, измерение температуры и давления, а также осмотр гинеколога (в палате), который сообщит вам предварительное время торжественной выписки.
• После завтрака мамочкам предстоит осмотр гинеколога (в кресле), который готовит заключение на выписку.
• После осмотра мам приходит очередь малышей. По результатам осмотра кожных покровов, пупочной ранки, измеренным весу и росту малыша врач- неонатолог выписывает документы на выписку и для предъявления участковому педиатру в районную детскую поликлинику. Не исключено, что в последний день вашему крохе придется сдать анализ крови из пяточки (для выявления редкого, но весьма опасного заболевания фенилкетонурии), а также анализ венозной крови для определения билирубина (если у малыша заподозрена врожденная желтуха). Не переживайте, результаты будут готовые спустя час или два, так что вашу выписку это не задержит. Вам не сообщили результаты? Значит, с крохой все в порядке!
• Ближе к полудню мамам предстоит прослушать короткие лекции — врача-гинеколога об уходе за половыми органами и грудью в послеродовый период и неонатолога, который подробно расскажет, как купать, пеленать и одевать малыша, ухаживать за его глазками, носиком, пупочком и кожей.

• После обеда (не забудьте пообедать!) вам назовут точное время выписки, которое можно сообщить родственникам.
Свершилось! Но это еще не все… Постарайтесь сосредоточиться, чтобы не забыть еще несколько важный моментов!

Документальный финал

Через час-два после осмотра врачей вы должны получить несколько документов:

• выписку из истории развития родов, а также заключение о состоянии здоровья матери (эту справку вам необходимо будет предъявить гинекологу в районной женской консультации);
• справку о рождении ребенка и выписку, содержащую данные о параметрах и состоянии здоровья крохи в день рождения и на момент выписки из роддома (первую вы предъявите по месту вашей работы или в собес для получения единоразового пособия).
Получая справки у неонатолога, не забудьте уточнить, как будет происходить оформление вашего сыночка или доченьки в качестве нового нового пациента в районной детской поликлинике по месту вашего жительства. Как правило (то есть в идеале), в день выписки мамы с ребенком из роддома в детскую поликлинику (по месту их проживания) передается информация, касающаяся новорожденного. И с этого момента малыш будет регулярно наблюдаться детским врачом из поликлиники. Более того, в течение 2-3 суток после выписки из роддома к вам на дом должен прийти педиатр, которому и вручается выписка о состоянии здоровья малыша.

Вещественные доказательства

Документы собраны, полезные записи сделаны, осталось подготовиться к торжественной встрече с родными вам и малышу. Что важно учесть? 

• Во-первых, определитесь с одеждой для себя. Здорово, если вы приготовили наряд для выписки до родов и сообщили мужу или маме, где он лежит. Кстати, если вы не учли, что ваши послеродовые формы мало чем отличаются от «беременных», придется пересмотреть вариант праздничного «обмундирования». Оптимально попросить домашних привезти вам что-то из «беременных» одежек. Также попросите родных доставить вам любимую косметичку (если она не с вами) и средство для укладки волос — цветущий вид, пусть и приобретенный с помощью румян, помады и пенки для волос, поднимет вам настроение! А соскучившийся муж будет смотреть на вас такими глазами…
• Во-вторых, продумайте, во что будет одет кроха (в соответствии со временем года и погодой). Попросите родных привезти вещи для малыша заранее (за день до выписки), чтобы вы могли нарядить кроху без спешки и заранее, тем более если малыш ко времени «выхода в люди» предположительно будет спать. Если вы не покупали детские одежки до рождения крохи и эту миссию теперь придется выполнять родственникам, попросите их привести для выписки трикотажный слип (или ситцевую и фланелевую пеленки), шапочку и стеганный ковертик из натуральной ткани. Быть плотно укутанным в толстое одеяльце малышу не очень комфортно…
• В-третьих, оговорите, как вы будете добираться домой. Если придется ехать на такси, лучшее заранее вооружиться телефонами нескольких таксопарков.
• В-четвертых, определитесь с планами на вечер. О чем это мы? Вас будут встречать друзья и родные, которым, возможно, захочется с вами пообщаться. Советуем вам не собирать дома гостей в этот вечер (или же максимально сократить время вечеринки — до 15-20 минут). Лучше поблагодарить всех разделивших с вами праздник на пороге роддома и отправиться домой в сопровождении самых близких родственников, которые помогут согреть воды для купания малыша, подготовить необходимые одежки…

Ваш выход

Вам интересно, как же будет происходить ваша первая встреча с родными? Во многих родильных домах проводы каждой мамы и малыша идут под сопровождение фото- и видеокамеры, а также небольшого шоу для родственников. Бесплатно! Деньги вы заплатите, если пожелаете приобрести кассету со смонтированным за несколько минут и тут же продемонстрированным роликом о вашей выписке, а также — за подборку фотографий (они бывают готовы спустя несколько дней после выписки). Конечно, вы можете отказаться от съемки и услуг ведущей, но мы вам советуем все же прожить это маленькое приключение и даже всплакнуть от счастья… Какое это удовольствие спустя месяц (два, три, полгода и т. д.) и снова пережить эти сладкие минуты выхода в новую жизнь.