В Киеве прошел первый научно-практический Симпозиум, посвященный проблемам грудного вскармливания.
3. Экономический аспект. Грудное молоко бесплатно . Поэтому оно никому не интересно. Мы столкнулись с этим на этапе подготовки к Симпозиуму. Большинство фирм отказались выступить партнерами, не видя в этом для себя никакого интереса. Поддержали только те, кому эта тема сама по себе была небезразлична – за что огромное спасибо торговому дому «Содасан», магазину «ХотМам» и компании «Мустела», без их помощи мероприятие оказалось бы невозможным. Так вот, ГВ – бесплатно, а смеси стоят минимально 40 грн. баночка, другие – 60-90 грн. Хватает их на пару дней, а клиента фирма получает на два года. Это существенная причина озадачиться поиском такого клиента. Безусловно торговые представители фирм-производителей смеси идут к тем, кого родители уважают и слушают. К врачам. И мотивируют их. А те, кого советом, кого угрозами, а кого просто своей некомпетентностью в вопросах ГВ заставляют переходить на искусственное вскармливание. «Всего-лишь 20 грамм несколько раз в день» у большинства мам превращаются в исключительно искусственное вскармливание всего лишь за два-три месяца. Вот вам и мотивация… 4. «Лояльная» позиция министерства здравоохранения. На стенах роддомов висят красочные плакаты от ЮНИСЕФ о пользе грудного вскармливания. Врачи, которые работают в роддомах «больница, благоприятного отношения к матери и ребенку» в течение нескольких лет проходили тренинги и семинары. Министерство «звитует» о растущих показателях. Но почему же тогда пятый и седьмой роддома г. Киева славятся тем, что не смотря на статус, их педиатры БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО назначают докорм и прессуют перепуганных, неопытных мамочек, заставляя докармливать по любому поводу, а в выписке пишут «докорма нет»? Консультанты ежедневно получают звонки от изнеможенных, застращанных мам, которым по большому счету нужна только одна помощь: объяснить, что их ребенок вне опасности для жизни, что полученные консультации в роддоме – в основном придирки и нападки, а нужно всего лишь правильное и частое прикладывание. Что в груди есть все нужное ребенку, а силикон и прочие блага цивилизации нужны только в запущенных и критических случаях.
Обучение заключалось в докладах выдающегося педиатра, специализирующегося именно на грудном вскармливании – Джека Ньюмана. Он известен как специалист по всему миру. На его материалах базируются учебники большинства консультантов. Джек Ньюман – душевный, скромный, сердечный человек и замечательный специалист-физиолог. Его доклады стали откровением для многих педиатров, а консультанты (обучавшиеся на его трудах) с замиранием слушали прописные для нас истины о «Тирании весами», «о ненужном докорме», «о рисках использования смесей», «О безопасном билирубине» и многих других интереснейших в нашей работе вещах. Приятно было слушать о таком от доктора медицины, дипломированного в Канаде врача, владельца клиники грудного вскармливания. И было только очень жаль, что нельзя собрать в этом зале всех педиатров и неонатологов и заставить слушать, слушать и записывать, записывать и запоминать, но самое главное – принимать к действию. И тогда бы неизмеримо меньше наших мам продолжали истязать сцеживанием и докормом, запугиваниями и давлением, меньше наших итак небогатых семей уходило бы в «рабство» компаниям, которые проплачивают миллионы для того, чтобы дурить голову своим «почти таким же» продуктом, своими «высоко- и гипо-»небезопасными на самом деле товарами. Приятно было осознать, что со всей Украины тянулись за собственные деньги врачи, которым небезразлично выражение «грудное молоко – самое ценное для ребенка». Было радостно видеть, что в нашем государстве потихоньку идут изменения, и есть в комитетах и креслах небезразличные люди, которые готовы работать «за идею». Вдохновило, что на Симпозиуме были представлены все регионы Украины, огорчило то, что киевские клиники и роддома были представлены в количестве одного. Притом теми людьми, которые сами могут и читают лекции по грудному вскармливанию.
Спрос порождает предложение: пока родители не начнут требовать компетентной помощи в грудном вскармливании – педиатры будут продолжать безнаказанно портить смесями иммунную систему и желудочно-кишечнный тракт, не говоря уже о психологических потерях ребенка и мамы. Все в руках общества. Общество пока достаточно инертно, механически выполняет указания телеэкрана и ищет защиты у людей, которые не собираются сохранять грудное вскармливание – их задача только лишь набор веса. А это разные вещи! Говорите людям, которые вас обслуживают правду – не стесняйтеь и не бойтесь заявлять о неправильных советах и о некомпетентных консультациях. Открытые телефонные линии, протоколы, защищающие права пациента и декларирующие заботу о грудном вскармливании писали для вас, родителей. Пользуйтесь ими, иначе – грош им цена.
Юлия Шушайло, глава клуба "Чудо в доме" и ОО "Ассоциация специалистов по естественному родительству" (АФПБ)
|