В Киеве прошел первый научно-практический Симпозиум, посвященный проблемам грудного вскармливания.

Такого рода мероприятия необычайно важны для Украины. Хотя их очень сложно осуществить ввиду того, что специалистов, которые компетентны в грудном вскармливании в Украине немного, а те, кому действительно следует обучиться в этом плане - не считают нужным тратить время на этот вопрос.

Выясняя с врачами-педиатрами причины, по которым они не в состоянии адекватно помочь кормящим мамам, мы пришли к следующему выводу:
1. Нехватка времени. Сиcтема участков занимает у педиатров уйму времени. На участке много детей, большая часть из них - часто болеющие, а значит требующая особого времени и внимания, другая часть - дети с хроническими заболеваниями, они стоят на учете и требуют не меньших забот, груднички - категория не столь многочисленная, зато требования к этим "пациентам" намного выше. Основные точки соприкосновения мам и педиатров: набор в весе, прививки, лечение респираторных заболеваний и переживаний мам по поводу "того пятнышка" и "вот этого прыщичка". За время приема через кабинет участкового врача проходит вереница таких пациентов, и максимальное время, которое можно уделить 20 минут. Для справки - консультация по грудному вскармливанию редко длится меньше 40 минут, в основном это час.
2. Нехватка знаний или точнее сказать нехватка уважения к тем знаниям, которые можно получить. В учебнике по педиатрии грудному вскармливанию посвящена одна глава на полстраницы. На курсах для беременных этому занятию посвящается не менее 3-х часов, курс ВОЗ обучающий консультированию по грудному вскармливанию рассчитан на 40 часов. Некоторые врачи прослушали этот курс и некоторые из них достаточно успешно консультируют кормящих мам. Несколько лет назад МОЗ Украины и особенно инициативная группа занялась вплотную обучением врачей, работающих в роддомах и в детских поликлиниках. Но лично я столкнулась  тем, что врачи на местах не придали этому обучению никакого веса. "Это теория - заявили они - она не работает". Слишком сильно отличается "современный подход" (на самом деле этот подход древний, как вся физиология) от того, чему были обучены педиатры в советское время. Практически любой тезис противоположен тому, что считалось "обязательной нормой" всего 5-7 лет тому назад. Непонимание и нежелание понимать – вот основная проблема обучения (вернее переучивания врачей) – т.о. это основная причина множества мучений мам.

Недавний случай из практики консультирования. Женщина, 30 лет, первый ребенок 3-хнедельного возраста. В роддоме (абсолютно безосновательно) назначили докорм смесью. Абсолютно упитанный и ни капли не страдающий ребенок начал получать искусственный продукт из-за чего количество прикладываний заметно уменьшилось. У мамы начались «застои молока», через время грудь действительно «опустела» - молока становилось все меньше (как всегда бывает при докорме), а количество смеси врач сказала увеличивать. Таким образом, порочный круг стал сужаться, увеличивая смесь, мы уменьшаем молоко. На самом деле, надо было немного: на этапе нахождения в роддоме необходимо было обучить женщину правильному прикладыванию и объяснить, что необходимо достаточно часто прикладывать малыша. Эта история банальна, через такую ошибку проходят сотни киевлянок ежемесячно и тысячи украинок. И никого это особо не печалит. Производители смесей получают огромный доход, врачи «имеют» желанный набор в весе, родители ощущение, что они сделали что могли. Только для детей грудное молоко – это здоровье и психологическое и физическое, а смесь станет «максимально близкой к грудному молоку» только тогда, когда изобретут максимально близкий к головному искусственный мозг или максимально человеческой искусственную кровь.

3. Экономический аспект. Грудное молоко бесплатно . Поэтому оно никому не интересно. Мы столкнулись с этим на этапе подготовки к Симпозиуму. Большинство фирм отказались выступить партнерами, не видя в этом для себя никакого интереса. Поддержали только те, кому эта тема сама по себе была небезразлична – за что огромное спасибо торговому дому «Содасан», магазину «ХотМам» и компании «Мустела», без их помощи мероприятие оказалось бы невозможным. Так вот, ГВ – бесплатно, а смеси стоят минимально 40 грн. баночка, другие – 60-90 грн. Хватает их на пару дней, а клиента фирма получает на два года. Это существенная причина озадачиться поиском такого клиента. Безусловно торговые представители фирм-производителей смеси идут к тем, кого родители уважают и слушают. К врачам. И мотивируют их. А те, кого советом, кого угрозами, а кого просто своей некомпетентностью в вопросах ГВ заставляют переходить на искусственное вскармливание. «Всего-лишь 20 грамм несколько раз в день» у большинства мам превращаются в исключительно искусственное вскармливание всего лишь за два-три месяца. Вот вам и мотивация…

4. «Лояльная» позиция министерства здравоохранения. На стенах роддомов висят красочные плакаты от ЮНИСЕФ о пользе грудного вскармливания. Врачи, которые работают в роддомах «больница, благоприятного отношения к матери и ребенку» в течение нескольких лет проходили тренинги и семинары. Министерство «звитует» о растущих показателях. Но почему же тогда пятый и седьмой роддома г. Киева славятся тем, что не смотря на статус, их педиатры БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО назначают докорм и прессуют перепуганных, неопытных мамочек, заставляя докармливать по любому поводу, а в выписке пишут «докорма нет»? Консультанты ежедневно получают звонки от изнеможенных, застращанных мам, которым по большому счету нужна только одна помощь: объяснить, что их ребенок вне опасности для жизни, что полученные консультации в роддоме – в основном придирки и нападки, а нужно всего лишь правильное и частое прикладывание. Что в груди есть все нужное ребенку, а силикон и прочие блага цивилизации нужны только в запущенных и критических случаях.

Теперь о Симпозиуме. Изначально мы хотели пригласить врачей бесплатно. Сама когда-то работала бюджетником – знаю, что такое зарплата в 1000 грн. Организационный комитет написал официальное письмо в Министерство здравоохранения и лично отнес его профильному начальству. Начальство скептически усомнилось «зачем вообще это надо, у нас с грудным вскармливанием все в порядке?» Ну если для них «это» порядок, то вопросов больше нет, но нам нужно реализовать замысел – спасти от мучений как можно больше мам и детей, дать возможность беспрепятственно кормить как можно большему числу матерей, через повышение компетентности медперсонала и консультантов. Долго пришлось убеждать штаб Министерства в необходимости мероприятия. Но никакие уговоры и компромиссы не помогли – штаб взять не удалось. Хорошо, что в любом бронированном учреждении есть идейный человек. Такой оказался – и нам помогли оповестить врачей и пригласить их на ценное обучение.

Обучение заключалось в докладах выдающегося педиатра, специализирующегося именно на грудном вскармливании – Джека Ньюмана. Он известен как специалист по всему миру. На его материалах базируются учебники большинства консультантов. Джек Ньюман – душевный, скромный, сердечный человек и замечательный специалист-физиолог. Его доклады стали откровением для многих педиатров, а консультанты (обучавшиеся на его трудах) с замиранием слушали прописные для нас истины о «Тирании весами», «о ненужном докорме», «о рисках использования смесей», «О безопасном билирубине» и многих других интереснейших в нашей работе вещах. Приятно было слушать о таком от доктора медицины, дипломированного в Канаде врача, владельца клиники грудного вскармливания. И было только очень жаль, что нельзя собрать в этом зале всех педиатров и неонатологов и заставить слушать, слушать и записывать, записывать и запоминать, но самое главное – принимать к действию. И тогда бы неизмеримо меньше наших мам продолжали истязать сцеживанием и докормом, запугиваниями и давлением, меньше наших итак небогатых семей уходило бы в «рабство» компаниям, которые проплачивают миллионы для того, чтобы дурить голову своим «почти таким же» продуктом, своими «высоко- и гипо-»небезопасными на самом деле товарами. Приятно было осознать, что со всей Украины тянулись за собственные деньги врачи, которым небезразлично выражение «грудное молоко – самое ценное для ребенка». Было радостно видеть, что в нашем государстве потихоньку идут изменения, и есть в комитетах и креслах небезразличные люди, которые готовы работать «за идею». Вдохновило, что на Симпозиуме были представлены все регионы Украины, огорчило то, что киевские клиники и роддома были представлены в количестве одного. Притом теми людьми, которые сами могут и читают лекции по грудному вскармливанию.

 

Спрос порождает предложение: пока родители не начнут требовать компетентной помощи в грудном вскармливании – педиатры будут продолжать безнаказанно портить смесями иммунную систему и желудочно-кишечнный тракт, не говоря уже о психологических потерях ребенка и мамы. Все в руках общества. Общество пока достаточно инертно, механически выполняет указания телеэкрана и ищет защиты у людей, которые не собираются сохранять грудное вскармливание – их задача только лишь набор веса. А это разные вещи! Говорите людям, которые вас обслуживают правду – не стесняйтеь и не бойтесь заявлять о неправильных советах и о некомпетентных консультациях. Открытые телефонные линии, протоколы, защищающие права пациента и декларирующие заботу о грудном вскармливании писали для вас, родителей. Пользуйтесь ими, иначе – грош им цена.

 

Юлия Шушайло, глава клуба "Чудо в доме" и ОО "Ассоциация специалистов по естественному родительству" (АФПБ)