КБ 14 недель

 

 

 

Поскольку ребенок уже вас слышит, у вас появляется возможность продуктивно общаться с ним. Рассказывайте ему о своих чувствах, не забывайте говорить о том, что вы его любите и ждете - это очень важно для любого человека. Для малыша очень важны ваши прикосновения, эмоции, позитивная энергия, направленная на него. Общаясь с другими людьми, занимаясь обычной своей жизнью, не забывайте, что малышу не очень полезны вспышки негативных эмоций, перебранки и пресыщенные событиями переживания. Старайтесь вести максимально спокойный и приятный образ жизни - занимайтесь спортом, много гуляйте, выбирайтесь на природу, посещайте театры, выставки, концерты. Помните, что тяжелая музыка, кинотеатр, слишком интенсивные физические нагрузки могут не нравится малышу или даже нанести ему ущерб.

Обращайте внимание на состояние своего здоровья. Отследите как вы реагируете на различные продукты. Возможно, употребляя некоторые, вы чувствуете себя хуже - появляется изжога, метеоризм, боли в желудке, избегайте их. Сократите потребление кофе, желательно не более одной чашки в день, обязательно натуральный (заварной) и разбавленный молоком. У ребенка формируются косточки, поэтому следите, чтобы в вашем рационе было достаточно кисло-молочных продуктов, зелени, жирной рыбы. В солнечные дни старайтесь больше проводить времени на свежем воздухе. Если вас мучают запоры или геморрой - поменяйте свою диету, исключите крепящие продукты, добавьте в рацион курагу-изюм-чернослив, пейте больше жидкости, обязательно кушайте первое. Если геморрой или варикозное расширение вен вас беспокоят - обратитесь к гомеопату и начните ходить в бассейн. Старайтесь не сидеть нога-на-ногу, избегайте длительного нахождения в неизменной позе. Это провоцирует застойные явления в органах малого таза, ногах, создает повышенную нагрузку на вены, ухудшает кровоснабжение плаценты, а значит обедняет кислородом и полезными веществами ребенка. Делайте регулярные перерывы в работе, регулярно выходите на свежий воздух или проветривайте. По возможности избегайте длительных телефонных разговоров по мобильному, не носите телефон в кармане рядом с животом. Так же не полезно - мыть посуду без перчаток, пользоваться бытовой химией - доказана повышенная опасность астмы у ребенка (поэтому пусть пока это делают ваши домашние), убирать лоток за кошкой, долго стоять перед открытым холодильником no-frost. 

Хочу напомнить, что небольшое повышение температуры (до 37,4), кратковременное ощущение жара, заложенность носа (особенно ночью), небольшие головокружения или головные боли - это нормальные состояния во время беременности. Многие мамы отмечают частую нехватку чистого воздуха. Вы можете отметить, что немного раздаются бедра и грудная клетка. Это практически неизбежные спутники материнства. Фигура беременной женщины обязательно меняется - увеличивается также и грудь. Старайтесь подобрать одежду, которая будет для вас удобна и приятна для тела. Нежелательно, чтобы где-то вам давило, подбирайте летящие, расклешенные силуэты,отдавайте предпочтение натуральным тканям.

Если вы еще не встали на учет, желательно сдать общий анализ крови и мочи. А так же определиться со своим "рабочим" давлением. Отметьте так же свой вес, достаточно измерять его приблизительно раз в неделю - раз в месяц. Все остальные исследования и анализы, многими специалистами, занимающимися естественным родительством, считаются нецелесообразными. В частности из-за своей неоднозначности - ложноположительных и ложноотрицательных результатах, а так же в большей степени не 100%-ной гарантии возможных проблем. Или их отсутствия. Поэтому часто подобные рутинные и многочисленные обследования только нервируют женщину, заставляют ее чувствовать собственную возможную ненормальность и небезопасность своего состояния. Это неправильно и несправедливо.

 

 Ребенок пока еще совсем маленький, его вес едва достигает 40 грамм, а длина - порядка 12-14 см. Ребенок размером со среднее яблоко. Однако, не смотря на свою миниатюрность, большинство его органов уже сформировалось, а его черты уже совсем напоминают новорожденного малыша. На головке и бровках появляется первый пушок. Ребенок овладевает новыми умениями, пока они в большей степени рефлекторны - например, ребенок набирает в рот и выплевывает околоплодные воды. Однако его реакции основаны и на работе психики так же - он способен адекватно оценивать нравящиеся и не нравящиеся ему ситуации - например, дети часто уворачиваются во время УЗИ, они хмурятся и отталкиваются, если доктор давит маме на живот. Малыш постепенно учится управлять своими движениями, ему достаточно места в матке и он использует это на свое усмотрение - часто меняет свое положение, переворачивается и кувыркается, активно работает руками и ногами. Однако из-за того, что ребенок очень легок и мал, большинство мам еще не чувствует его движений. Хотя справедливости ради, надо заметить, что если вы попытаетесь сконцентрироваться на своих ощущениях, проведете какое-то количество времени, наблюдая за ними, то возможно вы почувствуете легкие движения или поворот ребенка. Хочу заметить, что как правило, детки более или менее активны в разное время суток, поэтому если вы ничего не почувствовали днем, еще не означает, что вы не сможете ощутить движения крохи вечером. Обычно повторно беременные замечают эти шевеления намного раньше первородящих. Возможно это происходит из-за большего ожидания этого опытной мамочкой, а возможно, просто им легче идентифицировать знакомые, неимоверно приятные ощущения.

 Написала Юлия Шушайло, глава клуба "Чудо в доме"