КБ 15 недель

 

 

 

 Как правило, на этом сроке женщина минует все серьезные гормональные перестройки, которые сильно влияет на самочувствие и настроение. В большинстве случаев токсикоз уже проходит, может остаться только непереносимость некоторых запахов или продуктов. Однако всю беременность женщину обычно сопровождает повышенная эмоциональность и впечатлительность. Старайтесь поблажливо относиться к своей психике - не смотрите страшных фильмов, избегайте плохих новостей и стрессовых ситуаций. Заполняйте свои мысли чем-то приятным, старайтесь бывать больше в красивых местах, созерцайте произведения искусств, слушайте приятную музыку - классическую и народную. Пойте песни ребенку, читайте ему стихи, хвалите его и рассказывайте о том, что ждет его тут когда он родится. Очень полезными будут походы в гости, где есть малыши, для большего ощущения родительства, заходите на детские площадки или на детские мероприятия. Возможно вам захочется сделать первую покупку для своего ребенка. И уж точно не будет лишним поискать подходящую одежду для беременных. Особенно пригодятся подходящие брюки или юбка - ведь растущий животик не должен пережиматься. В летнее время избегайте прямого солнечного света - это может сильно сказаться на пигментации кожи, такой частой у беременных. В зимнее время старайтесь ходить в удобной и устойчивой обуви. Не лазайте на возвышения - табуретки, лестницы, будьте аккуратны в ванной. Привыкайте к новым габаритам и берегите животик от внезапных ударов - дверью, тележкой в магазине или случайно налетевшим прохожим.

 

Не переживайте, если вы отмечаете некоторую заторможенность реакций, забывчивость, если ваши математические или аналитические способности снизились. Это обусловлено тем, что во время беременности женщина перенастраивается на внутреннее созерцание, в отличии от привычного нам зацикливании на внешнем. В современном мире мы так сильно заняты происходящими и тревожащими нас внешними делами и заботами, что телесные и духовные переживания часто оказываются совсем заброшенными. Это крайне несправедливо по отношению к нашему здоровью, а так же душевному равновесию. Во время беременности, большинство беременных невольно исправляют эту ошибку, инстинктивно повинуясь желанию прислушиваться к себе и своим ощущениям, к потребностям растущего внутри ребенка. 

Обращайте внимание на состояние вашей кожи, зубов и ногтей. Изменения в худшую сторону могут быть спровоцированы нехваткой какого-то витамина или минерала... Так, если ваша кожа начинает чесаться, то возможно вы недостаточно пьете, а еще желательно добавить в пищу витамина Е в виде потребления растительных масел, орехов, гречки и бобовых. Так же было бы нелишним смазывать тянущую кожу натуральными маслами, например оливковым или авокадо. Можно прибегнуть к промышленной косметике, однако будьте очень требовательны к составу таких средств. Если ногти начали слоиться или ныть зубы, обратите внимание на достаточное употребление кальция. Добавьте в рацион: мак, кунжут, ассорти из орехов (знайте, что передозировка одним видом ореха может привести к отравлению), молочные продукты, сыры, зелень (крапива, подорожник, базилик, шиповник, петрушка). Улучшить усвоение кальция помогут такие элементы: магний (бобовые, печень трески, орехи, какао, шпинат), витамин Д, цинк, фосфор (морская рыба)... Также важно достаточно гулять на свежем воздухе и умеренно заниматься тренировками. Если дело только в зубах - поменяйте для начала зубную пасту. Существуют специальные, снижающие чувствительность зубов. Также важно не забывать про белок, ведь это строительный материал клеток.

 Малыш осваивает ручки - сжимает кулачки, сосет пальчик. Он может улавливать изменения света и тени. В его окружающей среде - околоплодных водах, становится больше места, за счет увеличения их количества. Из-за этого, вы можете отмечать растущую буквально по дням матку. Околоплодные вод - это уникальная субстанция, которая по вкусу и составу напоминает воды мирового океана. Ребенок живет в своем собственном водном мире, где все вокруг - специально для него. Состав вод уникален для каждого ребенка и постоянно меняется в течение дня, ведь их объем полностью обновляется до 10 раз в день. Находясь в водной среде, малыш оберегается от чрезмерного сдавливания, внешнего шума, имеет возможность выделывать различные трюки, изучая и развивая свое тело. Околоплодные воды стерильны и в то же время обогащены продуктами жизнедеятельности ребенка. Он выделяет в них свою слюну, мочу, частички кожи, всячески исследует изменение их вкуса. Это его маленький, но безопасный и полноценный мир. В котором хорошо, тепло, мирно и приятно. Ребенок пребывая в внутриутробном мире, чувствует себя очень счастливым и довольным жизнью. Память о пребывании в этом счастливом мире у многих людей остается в виде блаженного и умиротворяющего воздействия водных процедур, любви к морю, плаванью и даже отдыху в обычной ванной.

 Ребенок весит около 50 гр, а его размер около 10 см, он размером с апельсин.

 

Написала Юлия Шушайло, глава клуба "Чудо в доме"