КБ 16 недель

 

 

 

 

16 неделя - прекрасное время беременности. Токсикоз уже прошел, кожа становится мягкой и бархатистой, грудь наливается и становится больше, а появляющийся животик еще не доставляет никаких забот - только радость. Не пожалейте денег на удобную и красивую одежду для беременных. Действительно, иногда жаль покупать вещи "на один раз", однако не спешите с выводами - не исключено, что через 3-4 года вам опять понадобятся расклешенные кофточки и свободные брючки. Но зато красиво выглядящая беременная - это очень приятное ощущение. Обязательно ходите в салон красоты или в парикмахерскую - только обязательное условие - максимально безопасные для вас процедуры и косметика. Не забывайте, что вы должны оставаться привлекательной для мужа и сейчас - купите удобную пижамку или платьице и для дома. Помните, что для ребенка очень важен свежий воздух и движение. 

Возможно вам уже не очень удобно спать. Ситуацию спасут подушки - или маленькие, которые можно положить между ног или под животик или под спинку, или специальные подушки-сосиски, которые созданы специально для беременных. Обычно их можно использовать и после родов - для более удобного кормления грудью. Пока вы без страха можете спать в любом положении. Иногда можно даже устроиться и на животе, если занять ассиметричную позиции, опираясь на одно колено. Спать и лежать на спине вам тоже можно - если это будет неприятно (начинаться головокружение или нехватка воздуха), то тогда это положение нежелательно. Спасть на боку вы будете в основном на последних сроках беременности - от этого болят ребра и ломит кости, поэтому пока у вас больше свободы, старайтесь занимать разнообразные положения.


На этом сроке у ребеночка идет активное развитие слуха, зрения, а также другие чувств. Для того, чтобы помочь этому процессу, желательно кушать побольше овощей, особенно содержащих витамин А. Это прежде всего: зелень (одуванчик), капуста (брокколи), сладкий перец, морковь, абрикосы, хурма, печень, рыбий жир. Лучше всего усваивается без термообработки и с жиром (растительным маслом). Передозировка опасна, поэтому слишком много не ешьте. Следите за питьевым режимом. Раньше пить активно запрещали, однако теперь считается, что это было неверным убеждением. Воды необходимо получать в достаточных количествах, желательно чистой, некипяченой и без красителей. Точно беременным нельзя сладкую газированную воду! Это доказано опасно для ребенка. Лучше всего носить с собой бутылочку негазированной воды и пить по мере желания. Особенно это важно, если вы работаете в душном жарком помещении или много говорите. Пересохшее горло - это признак длительной нехватки жидкости. Поэтому старайтесь до такого не доводить. Ребенок живет в водной среде, и ее качество во многом зависит от вашего питания и режима питья.


Малыш продолжает стремительно расти. Его мышцы с каждым днем становятся крепче, он даже может поднимать головку. Кости все больше кальценируются, ребенок тренирует суставчики за счет частых движений. Ножки стали длиннее, он с большим интересом и удовольствием их пробует в работе, поэтому часто и энергично толкается и переворачивается. Однако вы не всегда можете чувствовать это. Малыш часто глотает воду, он уже в состоянии справиться с крохотным количеством жидкости, попавшей в его организм. Его почки и мочевой пузырь уже работают. Вес матки уже достигает около 250 грамм, она заметно поднялась вверх и уже располагается примерно на 7,5 сантиметров ниже пупка.  Шестнадцатинедельный малыш очень забавный! Его очень интересует то, что находится вокруг. Он хватает себя за ножки, трогает ручки, пупочный канатик, а в том случае, если он не один, то крошки начинают общаться между собой. Малыш умеет хмуриться, гримасничать, улыбаться, может плевать и глотать, зевать и сосать, пукать, писать, подтягиваться, махать ручками и ножками, двигать пальчиками, держать и поворачивать в разные стороны головку. Яичники у девочек опустились на свои места в тазовой области, матка, влагалище и  фаллопиевы трубы сформированы. Яичники у мальчиков пока располагаются в брюшной полости, закончено формирование по мужскому типу наружных половых органов. На 16 неделе беременности иногда можно определить пол ребенка по УЗИ, хотя справедливости ради, в большинстве случаев это не имеет никакого значения, в особенности если у вас первый ребенок - и вы не королева..

подготовлено главой клуба "Чудо в доме" Юлией Шушайло