КБ 17 недель

 

 

 

Начинается пятый месяц беременности.

 

Уже наверняка окружающие стали замечать ваше положение, и вас провожают теплым взглядом с улыбкой. Получайте удовольствие от каждого дня беременности! Не тратьте это прекрасное время на волнения, страхи и неуместные расстройства. Спокойно и с позитивом принимайте те изменения, происходящие с вами из-за появления пополнения. С интересом исследуйте свое изменяющееся тело. Возможно у вас изменились вкусы, возможно вы испытываете недомогание или какие-то сложности, связанные с беременностью. Однако знайте, что то небесное счастье - прижать к сердцу своего долгожданного малыша, стоит многих трудностей и терпения. Ваши усилия имеют высочайшую цель, поэтому не сдавайтесь. И уж тем более, не ищите проблем там, где их нет. Позвольте себе лишний раз расслабиться или поспать. Беременность - отличный повод для того, чтобы лишний раз сходить в театр, на концерт, съездить на природу, побаловать себя чем-то вкусным. Не стоит слишком переживать по поводу проблем, которые случились с кем-то или которые могут случиться с вами. В этом нет смысла. Материнство конечно нелегкая работа, однако, это не так страшно и рискованно, как это может показаться, начитавшись "умных" статей или врачебных учебников. Старайтесь правильно подбирать литературу - ищите информацию, которая вас вдохновляет и дает ощущение вашего контроля над ситуацией. Не смотрите видео родов, особенно тех, которые попадаются на запрос "видео родов". На страничке нашей группы "В контакте" есть видео, которые были бы для вас полезны. Еще лучше воспринимаются мысли и образы о родах после того, как вы пройдете курсы по подготовке к родам.

Для того, чтобы справиться с проблемами во время беременности, например, запором и изжогой, нужно больше двигаться, заниматься гимнастикой для беременных или йогой, чтобы избежать застойных явлений в вашем кишечнике. Желательно сделать приемы пиши меньшими за раз, но более частыми. После еды старайтесь не ложиться, а наоборот - прогуливаться. Тогда еда лучше усваивается и таким образом меньше вероятность появления изжоги и плохом пищеварении. Ешьте больше клетчатки - каш, киселей, супов. Они образовывают оболочку на внутренней части желудка. Желательно не употреблять продукты, которые способствуют выработке желудочного сока. Это кислые ягоды, чай, кофе, жирные, острые, копченые продукты. Обратите внимание на продукты, богатые железом.

Кожа в области живота потихоньку натягивается, становится сухой, если это происходит - и  вы ощущаете зуд или неприятные ощущения - обязательно смазывайте ее кремом или смягчающим маслом. Кроме того, вы можете заметить появление темной полосочки посередине животика. Эта особенность обусловлена увеличением гормона, который так же отвечает за повышение пигментации - от этого темнеют и околососковые кружки, могут появиться пятна на коже. Это исчезнет через несколько месяцев после родов (иногда около года). Также может появится небольшое потягивание в спине, в углах живота - это натяжение связок, которые удерживают матку в брюшной полости. Это неопасно. Старайтесь занимать положение, которые облегчает это состояние. Отлично помогает коленно-локтевая поза, а так же упражнение "кошечка". Так же отлично поможет и бассейн.

У вас все отчетливее появляется животик. Ведь ребеночек подрос, да и сама матка увеличивается в размерах, становится тяжелее, утолщаются ее стенки, увеличивается количество околоплодных вод. Матка продолжает расти, как и ребеночек. Она поднимается вверх, постепенно отодвигая органы, расположенные рядом с ней - кишечник, а позже печень и желудок. На 17 неделе матка располагается примерно на 3-5 сантиметров ниже от пупка. Живот округляется. Во время беременности увеличивается щитовидная железа, которая, в свою очередь, увеличивает продукцию гормонов. Что может вызвать ночные судороги в ногах, потливость, повышенное сердцебиение, сухость кожи и слабость. Для избегания этого, включите в свой рацион еще больше продуктов, содержащих кальций и витамины. Старайтесь избегать сигаретного дыма. Это может привести к множественным проблемам, в том числе к недостаточной массе тела новорожденного. Нормальные выделения из половых путей: однородные, светло – серые или белые, в небольших количествах и с немного кисловатым запахом.

Ребенок размером с большую грушу.  Его вес порядка 100 гр, а рост - около 12 см.

Теперь основной процесс связан с наращиванием мышечной массы. Развиваются мышцы ног, рук, груди, спины. Тренируются мышцы грудной клетки, выполняя дыхательные движения, при которых в легкие поступают вместо воздуха околоплодные воды. Активно развивается головной мозг, образуя новые рефлексы. Работа нервной системы способствует развитию кожной чувствительности, пока в области ягодиц и живота.

Плод с Вашей помощью растет и набирается сил. Он набирает подкожный жир, который на данный момент составляет всего лишь -0,5% от всей массы. При рождении эта масса увеличится до 70%. Ребенок уже заглатывает около 400 миллилитров околоплодных вод, что свидетельствует о развитии глотательного рефлекса у малыша. Он уже может реагировать на различные звуки. Резкая, слишком громкая музыка вызывает беспокойство. В то время как успокаивающие звуки, голоса родителей воспринимаются им доброжелательно. Поэтому, во время беременности не советуют ходить на рок-концерты. Лицо у малыша уже становится похожим на родителей. А глаза уже сформированы и они способны реагировать на темноту и свет. Поэтому, если поднести к животику лампу, то ребенок станет поворачиваться в сторону исходящего света. Его движения становятся все более осознанными. Он сосет пальчик, двигает ручками и ножками, сгибает их, сжимает свои маленькие кулачки. Его кости становятся все более прочными, ведь скелет продолжает костенеть.