Страх перед родами - явление достаточно распространенное. Многих женщин не убеждает тот факт, что они далеко не единственные, кому приходится пройти через процесс родов, и им кажется, что они не справятся с родовой болью. Иногда в основе этого лежат "страшилки", рассказанные мамой или подругами об "ужасной, животной боли", иногда - сцены из фильмов, где рожающие женщины орут благим матом и корчатся в конвульсиях.

Первый шаг к преодолению этого стереотипа - понять, что роды совершенно не обязательно должны сопровождаться дикой болью. Все дело в отношении к ней.

Причины не бояться родов:

1. Страх "А смогу ли..."

Если вы смогли забеременеть и благополочуно выносить ребенка - значит с вашим гормональным фоном все в порядке. Способность зачать плод, а главное "довести его до ума" - это во-первых, одно из звеньев цепочки самовоспроизведения, а во-вторых сложный саморегулирующийся процесс. Если все это вы сделали сами, значит у вас огромная вероятность того, что роды так же пройдут под влиянием вашего здорового организма и мудрого набора гормонов, который создан для того,чтобы все прошло наилучшим образом.

2. Страх "Будет больно!"

Наверняка вы убеждены, что роды это очень болезненный процесс. Конечно, ведь общественное мнение и даже телефильмы представляют роды, как некоторое истязание над бедной женщиной. На самом деле, нормальные не отягощенные патологиями роды, проходят с наименьшим набором неприятных ощущений. Но даже, если таковые появятся, - есть очень много способов влиять на собственное самочувствие в родах. Без медикаментов и наркоза... Расслабление, массаж, правильное дыхание, спокойное моральное сотояние, принятие процесса и доверие ему - вот основные помощники рожающей женщины. Есть еще аромамасла, аккупунктура, водные процедуры, медитация, сонатал ( пение для беременных), специальные позы, фитбол... У современной мамочки огромный арсенал средств для того, чтобы роды прошли спокойно и без боли. Но самое главное - это позитивный настрой и знания об этих средствах.

3. Страх о физической неподготовленности к родам.

Обращаю ваше внимание на том, что поперечнополосатые мышцы (пресс и тп), которые можно накачать физическими упражнениями, - играют вспомогательную роль в родах, а не основную. Парализованные женщины рожают. Под эпидуральной анестезией с выключенной иннервацией нижней половины туловища рожают. Потому что рожает не пресс, за который вы боитесь, а матка. Это гладкая мышца, не зависящая от нашего сознания, упражнений, тренировок. Как кишечник. Она создана для того, чтобы рожать - это ее функция. Ей не надо для этого тренироваться. Любая женщина с маткой может родить сама без всякой физической подготовки при прочих благоприятных условиях (головное предлежание, широкий таз и тп), как и любая женщина с неудаленными молочными железами может сама выкормить своего ребенка. И только ее страхи и стрессы и неуверенности в своем организме + необоснованное лекарственное вмешательство могут нарушить нормальные древние генетические механизмы родов и лактации. 

4. Страх "Что будет с малышом?"

А что будет? Он родится. Благодаря вам. Вашим стараниям и заботе о нем. В родах важно помнить о том, что мылыш переживает то же, что и вы. Только он совсем не знает, что это и чем это закончится. Поэтому, настроившись на совместную с ним работу - вы помогаете осуществлению мечты о здоровом крепком малыше! Хорошее дыхание в схватках, использование естественных методов стимуляции родовой деятельности, тщательный мониторинг состояния младенца в родах, продуктивыные усилия и расслабление промежности в потугах, правильный уход за новорожденным - вот залог здоровья вашего крохи.



Мужчине, как и нерожавшей женщине, трудно понять смысл родовой боли.

 Почему нет боли при напряжении бицепса, а есть при сокращении матки.... Потому что бицепс - произвольная мышца, и Вы сокращаете ее так, как Вам хочется. Вы не можете себе сами причинить боль. А например при столбняке происходят непроизвольные сокращения мышц, которые человек не может контролировать - и они очень болезненны. А матка состоит из гладкой мышцы, сила которой во много раз больше, чем сила скелетной мышцы, и которая полностью автономна и независима. Нельзя даже близко сравнить силу бицепса с силой сокращения матки. Никаким бицепсом ребенка родить нельзя.
И все-таки естественные роды - это не боль. Просто это первое слово, которое подворачивается, когда пытаешься описать ощущения в процессе. После процесса, после его переосмысления, переработки опыта, называешь это по-другому - тяжело, трудно,  неподконтрольная (это самое неприятное - происходит что-то помимо тебя и ты не можешь ни ускорить ни остановить, ты перестаешь быть хозяйкой своего тела - и это ощущение беспомощности пугает и раздражает) работа, может быть страшно... усталость, напряжение, стресс, страх неизвестности. Но не боль. Боль была и остается сигналом неблагополучия в организме. Естественные роды - это благополучие. И это не боль. Но это тяжелый труд. Гораздо тяжелее труда скелетных мышц.


Большинство женщин сами настраивают себя на то, что придется терпеть страшные муки, и именно так все и получается. Однако, если подойти к процессу рождения сознательно, постараться побольше узнать о том, что происходит с организмом женщины во время родов и как можно ему помочь, то вполне можно выработать положительное отношение к этому процессу, которое позволит преодолеть боль и свести ее к минимуму.

Очень полезно для достижения этой цели посещать курсы для беременных - многие женщины после таких курсов признаются, что им удалось избавиться от страха перед родами. Следует почитать книги, посвященные естественным родам: "Роды без страха", Дик Рид, "Возрожденные роды" Мишель Оден, "Роды без насилия" Лебойе...