Контакт! Есть контакт?
Известно, что о начале родов сигнализирует ребенок, надпочечники которого в час X начинают вырабатывать гормоны, «фиксирующиеся» центральной нервной системой будущей мамы и «запускающие» родовой процесс. Дело в том, что к концу беременности у женщины формируется так называемая родовая доминанта (от латинского «dominans» – господствующий, преобладающий) – чувствительный участок коры головного мозга, который настроен именно на прием от малыша сигнала: «Я готов!» Если для мамы появление на свет малыша – задача первоочередная (наиглавнейшая), то роды начинаются вовремя. Но когда у будущей мамочки «под занавес» беременности возникает более сильная доминанта, чем родовая (например, успеть закончить ремонт, разрешить возникший конфликт; или вообще психологический барьер: как можно дольше самой оставаться центром внимания и заботы в семье), ее организм может просто не услышать сигнал малыша.

«Гнездуйтесь» правильно 
Многие ошибаются, считая, что «гнездование предродового периода» и «обустройство гнезда», которое чаще всего приходится на 6-7 месяц беременности и заключается в максимальной внешней активности, направленной на упорядочение (внеплановые ремонты, перестановка мебели, обновление интерьера), - одно и то же. На самом же деле «гнездование предродового периода» - это состояние будущей мамочки, когда она ПОЛНОСТЬЮ поглощена предстоящими родами: откладывает все дела (даже начатые, но недоделанные) и обычно стремится к уединению. Так ведут себя многие животные: самки в преддверии родов всегда прячутся в гнездах или норах. 
Так вот, если какие-либо факторы нарушают «гнездование», погружая беременную в суету и бурную деятельность, то у организма будущей мамы, изначально настроенного только на рождение ребенка, формируется другая доминанта, и он может «не услышать» малыша, а только другую, более «громкую» команду. И теперь уже, как говорится, «кто кого?»
В такой ситуации будущая мамочка должна:
- устранить все возможные причины «противодействующей» доминанты; 
- уяснить, что до родов, для нее не актуально дописать курсовую работу или разрешить вечные проблемы с родственниками;
- расслабиться, настроиться на себя саму и на ребеночка; 
- осознать, что сейчас самое главное – помочь малышу появиться на свет. 

Отпустите малыша… 
Нередко «слишком долгой» оказывается беременность у женщин, которые испытывали трудности с ее сохранением: первые месяцы – страх перед выкидышем, постельный режим, уколы, капельницы и… горячее желание удержать. Но когда это остается позади, некоторые женщины и дальше продолжают жить в страхе, считая (часто - подсознательно) свою беременность хрупким сосудом или птицей, которая в любое мгновение может упасть с высоты. И вот подходит срок рожать, но такая будущая мама не готова «отпустить» свою беременность, потому что для нее роды - это что-то совершенно противоположное тому, как она жила на протяжении долгих девяти месяцев! 
Чтобы такого не произошло, беременная женщина должна научиться жить настоящим. Для этого ей необходимо «в компании» с психологом проработать все травмирующие переживания, прочувствовать, что они принадлежат прошлому. И тогда взамен «зацикленности» придут благодарность за то, что беременность состоялась, радость от скорой встречи с малышом и готовность отпустить его. 
Роды – это первый этап отделения малыша от мамы. Впоследствии, по мере взросления, ребенка придется отпускать еще не один раз. 

Страх – враг 
Роды запаздывают и в том случае, если будущая мама боится «рожать в муках», и чем ближе срок, тем страшнее. Поэтому у нее возникает желание убежать, спрятаться. Соответствующую команду получает подсознание беременной и начинает «тормозить» наступление родов (которые, как было сказано, стартуют именно «в голове»). 
Как известно, страх сковывает мышцы, поэтому накануне родов очень важно научиться расслабляться в любой обстановке, при любых обстоятельствах. И если женщина «вычислила», что боязнь родов – это и ее «вина», ей необходимо посетить хотя бы несколько занятий по предродовой подготовке или же индивидуальных консультаций психолога. Именно там эти премудрости и можно освоить. 
Беременная должна сознательно переориентировать свое отношение к появлению на свет малыша. А для этого нужно владеть всей информацией, ведь больше всего мы боимся как раз неизвестности, знание уничтожает страх. 
Кроме того, важно изменить эмоциональное восприятие предстоящего события. Возможно, корни страха тянутся из пересказанных мамой-бабушкой-подругой «плохих сценариев» родов, из суеверий, которыми окутано это явление. Поэтому роженица должна переместить акцент со своих отрицательных внутренних переживаний на положительные эмоции – долгожданную встречу с родным существом, ребеночком. Тогда из страшного Рубикона роды превратятся в радостное, желанное событие. 

Уж невтерпеж!
«Да когда же, наконец, я рожу?» – в сердцах воскликнет иная мама. «И посторонние дела все отложены, и не боюсь я! А он - все никак! Не могу больше!» В действительности, такое напряженное ожидание начала родов не на пользу. Беременная, одержимая идеей родить точно в срок, может «получить» диаметрально противоположный результат: малыш «затаится» и будет ждать, когда же, наконец, мама успокоится и перестанет «бомбить» его своими гормонами стресса. Ну кто захочет появляться на свет, когда там происходит что-то опасное?! Именно так малыш воспринимает на гормональном уровне самые благие, с точки зрения мамы, намерения. 
Гормоны стресса – катехоламины – подавляют выработку гормона, отвечающего за схватки – окситоцина. Поэтому роженица должна отвлечься и насладиться последними деньками своей беременности! Спросите себя, чем бы вам хотелось заняться именно сейчас (здесь речь идет не о «внешней» активности, упомянутой в начале материала), и с Богом! Прислушайтесь к своему внутреннему Я и позвольте себе что-то такое, чем вы себя давно не баловали. И, скорее всего, роды не заставят себя долго ждать. 

Оглянитесь вокруг
Нередко роды запаздывают и когда после появления на свет малышу предстоит находиться в сложной социальной обстановке. В этом случае у будущей мамы нередко присутствует полный спектр переживаний, которые способны притормозить начало родов: это и вынужденная необходимость заниматься «посторонними» делами (например, работа и дом), вплоть до родов, и страхи, обостряющиеся при отсутствии поддержки в лице любящего мужа и других родственников… 
Да, ситуация не из легких. Но и из нее есть выход: найдите хотя бы одного человека, который способен вас выслушать, понять и поддержать (без осуждения и навязчивых советов). Это может быть подруга, психолог или священник. 
Высшая мудрость заключается в умении отличать то, что мы можем изменить, от того, что нам не подвластно. И в самые трудные минуты не забывайте о том, что ваш малыш пришел именно к вам, вы для него – самая лучшая мама. 

На заметку
Секс приближает роды
В первой половине беременности матка нечувствительна к окситоцину, главному «родовому» гормону, который вырабатывается еще и во время полового акта. Но ближе к родам ситуация меняется. И хотя сам по себе интимный контакт неспособен «вызвать» роды, однако послужить дополнительным «толчком», когда готовность к родам уже существует, – вполне. 
Биологически активные вещества простогландины, содержащиеся в сперме, способствуют созреванию и размягчению шейки матки. А это не только готовность к родам, но и отличный способ предупреждения разрывов. 
Женщины, которые сексуально активны вплоть до родов, и перенашивают реже, и рожают легче. И хотя раньше на сексуальные отношения перед родами врачи накладывали табу, сейчас гинекологи рекомендуют своим пациенткам не отказываться от такого приятного способа профилактики перенашивания!

 

 

 Елена ЧЕРНЕНКО, заведующая отделением медицинской психологии клиники ISIDA

http://www.isida.ua/ru/psychology.html