Наверняка вы слышали восторженные отзывы мам и пап, которые рожали вместе. Но при этом многие из будущих родителей не могут определиться: рожать вместе или не рожать? Вначале оговорюсь, что я сама попробовала оба варианта - дочку рожала одна, а сына – c мужем. Хотя в первый раз я тоже хотела присутствия будущего папы при родах, врачи в роддоме порекомендовали "не экспериментировать". После вторых, совместных, родов я задалась вопросом: "А что думают о таких родах будущие и настоящие родители?"


Мнение пап

Если поспрашивать пап о том, нужно ли им присутствовать при родах, большинство ответов будут примерно таковы. Папа с утра до ночи зарабатывает деньги, а в обязанности мамы входит выносить, родить, а затем взять основную часть забот о новорожденном на себя. Меньшее количество отцов придерживаются мнения о необходимости своего активного участия в беременности и родах своей жены.

Но ведь, милые папы, - не только деньги нужны женщине. Она желает еще и Любови и Нежности. Женщина тоже боится. Ей просто необходимо, чтобы вы держали ее за руку при схватках, чтобы защитили ее от чужих людей, которые будут там, в роддоме. Не обязательно от врачей. Уборщица, у которой будет плохое настроение, может походя ранить своим грубым замечанием. Не хочу приводить примеры из жизни, но увы, это так. Персонал роддома смотрит на ваши роды как на обычное, каждодневное явление. Они не воспринимают происходящее с вами как что-то трепетно-интимное.


Ммнение мам

Оно также неоднозначно. Многие придерживаются традиционной точки зрения, особенно мамы, которые уже рожали. Звучит это приблизительно так: "Не хочу, чтобы он видел меня такой. Это все не для мужских глаз". Но почти все мамы - и будущие, и уже родившие - в душе все же хотели бы, чтобы в момент схваток, самих родов и сразу после них рядом был близкий человек. Ведь женщина рожает ребенка от любимого. Она гордится своей беременностью, своим материнством. Женщина в период беременности ожидает такого же отношения и от отца малыша. И так хочется, чтобы любимый, близкий человек оберегал в момент, когда она занята ответственным и сложным делом - рождением их общего ребенка. Женщина даже не знает от чего именно надо защищать, просто стремится к этому подсознательно.


Психологический опыт

Но мужчина должен присутствовать при родах не только для поддержки. Женщина в родах получает мощнейший психологический опыт, который помогает ей стать полноценной матерью. Когда она берет на руки только что рожденный теплый комочек, мир изменяется в доли секунд. Происходит понимание, что ты - мать, это ТВОЕ дитя. Эту гиперчувствительность ей дают роды. Так почему бы и папам не увидеть "все это" своими глазами и прочувствовать свое отцовство ? Я не вижу ничего плохого в том, чтобы и отец малютки "ознакомился" с тем, "откуда берутся дети". Ничего неестественного в родах нет. Ведь это ваш общий ребенок, и стоит встретить его на пороге этого мира вместе, чтобы он видел вас двоих сразу.


Исследования

Американцы провели исследование. Сразу после кесарева отцу давали подержать малютку в течение 7 минут. Тем, кто не успел к концу операции, разрешали посмотреть 7 минут на малыша, уже лежащего в инкубаторе. Через некоторое время исследователи посетили семьи. И что же оказалось? Отцы, которые держали своих детей на руках, варили кашу, играли с ребенком, вытирали ему попу, меняли памперсы. А отцы, которые увидели младенца в инкубаторе, заботу о нем считали задачей мамы.


Почему он отказывается?

Теперь о психологическом аспекте отказа папы присутствовать при родах. Что бы вам ни рассказывал ваш любимый, причина почти всегда одна - он боится.

И боится не только за вас (хотя это главное), но и за себя. Всем знакомы смешные рассказы о том, что при родах муж падает в обморок. И стать подобным героем не захочет никто.

Мужчина напуган страшилками о родах не меньше женщины. Поэтому важно поговорить с мужем и убедить его рожать вместе. Ему даже не обязательно ходить на курсы дородовой подготовки (хотя это было бы очень хорошо), изучать обезболивающий массаж, схему протекания родов, знать какие вещи необходимы при родах, читать книги по беременности и родам. Главная задача папы - поддержать маму в период родов, обнять ее, погладить по руке, утешить, а может, отвлечь ее внимание от схваток. В родах будут такие моменты, когда женщину необходимо просто поддержать под руки, помочь сходить в туалет. В период схваток и в перерывах между ними сознание женщины несколько затуманено, она становится очень доверчивой. Тут важно, чтобы рядом был человек, который проконтролирует действия персонала роддома на правильность и даже честность. Во время родов женщина, если ее что-то не устраивает, не может "встать и уйти". Роды - это поезд, катящийся по наклонному спуску. Вот почему так важна помощь родного человека. Конечно, все это возможно при условии, что сам папа не закаменеет от страха. Тогда придется заниматься им, а не мамой. Папам могут сказать только одно - думайте не о своих переживаниях, а о своей любимой женщине.


После родов

А мамам могу сказать другое. Не думайте, что ваш муж бездушный, далекий от нежного отцовства человек. Жизненный опыт показывает, что даже отцы троих детей, впервые присутствуя при родах уже четвертого ребенка, сходят с ума от счастья, обнимают врачей, становятся фанатами совместных родов, снимают потом фильм о роли мужа в родах. Мужчина после совместных родов чувствует себя гораздо увереннее в роли отца. Меняется и его отношение к женщине на гораздо более уважительное. И не только к жене. Это проявляется в уважительном отношении к другим беременным и мамам с детьми на улице, в общественном транспорте. Пройдя через совместные роды, мужчина и женщина очень сближаются. Как заметила одна акушерка - роды вместе могут связать людей на всю жизнь. 
Татьяна ДМИТРИК