Сегодня очень модно стало во время беременности посещать помимо бассейнов и гимнастических залов еще и курсы по дородовой подготовке, коих насчитывается великое множество. Стоимость таких курсов колеблется от 60 до 150 грн. за занятие. Есть и вовсе бесплатные при роддомах и женских консультациях. Как правило, курсы включают в себя 10 занятий, посвященных беременности, подготовке к родам, самим родам, уходу за малышом, грудному вскармливанию. Можно начать ходить чуть ли не с первого месяца на курсы для ранних сроков, можно пойти с 30 недели на курсы подготовки к родам – все зависит от желания и возможностей.

К сожалению, работа не позволяет многим посещать курсы до ухода в декрет – так было и со мной. Затем, из-за праздников время было упущено и мой срок составил уже 33 недели, что и предопределило выбор курсов. Я выбрала те, которые успели бы закончиться до родов – иными словами, которые устраивали меня графиком занятий – всего 6 занятий за 3 недели. Название курсов «Чудо в доме» (папы ходят за компанию бесплатно). Вот содержание курса:

  1. Последние недельки беременности - психология, подготовка тела, собираемся в роддом.
  2. Роды. Физиология. Секреты легких и безболезненных родов.
  3. Практикум – позы, дыхание, массаж, релаксация. Обезболивание и помощь в родах.
  4. Малыш в родах. Папа в родах. Послеродовый период.
  5. Новорожденный и уход за ним. Развитие малыша в первые месяцы.
  6. Грудное вскармливание. Здоровье крохи.

Курсы ведет очень приятная девушка – пренатальный консультант, сама мама двоих замечательных детишек. На каждом занятии очень много полезной, новой информации, о которой Вам никто из старшего поколения не расскажет, потому что за каких-то десять лет был совершен огромнейший прорыв вперед в вопросах подготовки, ведения родов и послеродового периода. Так что теперь я бабушек с их советами растирать грудь чуть ли не наждаком, не слушаю.

Много было сказано о современных «благах» и их вреде – стимуляция родов окситоцином, эпидуральная анестезия и т.д. Мало кто из врачей расскажет Вам о побочных эффектах и уж тем более не научит стимулировать своё тело к самостоятельной деятельности (например, к выработке окситоцина).

О том, что конкретно говорится на курсах дородовой подготовки, рассказывать не буду, а остановлюсь подробнее на том, что они дали лично мне.

До похода на курсы дородовой подготовки я панически боялась родов, как и тысячи других женщин. Стереотипность моего представления о родах (спасибо бабушкам, медикам и особенно – режиссерам голливудских фильмов) рисовала мне совершенно ужасные картины этого процесса – крик, десятичасовые муки, состояние полусмерти и.т.д. И очень часто так и происходит. А почему? Да потому что все это у нас в голове и вбивалось туда с самых ранних лет всеми, кому не попадя! Между тем еще в начале ХХ-го века известный британский акушер Грантли Дик-Рид доказал, что роды без боли – это не миф, а самая настоящая реальность. В разделе «Библиотека» есть книга «Роды без страха. Оригинальный подход к естественному рождению ребенка», написанная по материалам его работ. В общем, когда роженица боится, паникует, не понимает, что с ней происходит, начинает работать связка «страх – напряжение – боль». Напротив, если женщина четко осознает, что с ней происходит, на каком этапе находится процесс, старается расслабиться и правильно дышать, а не думать о том, как же ей плохо, то схватки становятся вполне терпимыми. Вот на курсах всего за три занятия моё отношение к родам было изменено в корне – теперь для меня это праздник и некий экзамен, который я планирую сдать на «отлично». Роды – это, прежде всего, труд – физический и моральный. А все неприятные ощущения можно перенести благодаря вот таким факторам:

  • позитивный подход и доверие к происходящему;
  • расслабление;
  • расслабляющие позы;
  • правильное дыхание;
  • массаж;
  • верное направление потуг.

В доказательство сказанному выше, нам был показан фильм о родах, в котором было прокомментировано поведение женщин. И каково же было удивление группы, которая не увидела ни крика, ни слёз, ни паники – настоящие роды без боли! Девушки переносили процесс спокойно, было видно, что им трудно и некомфортно, но атмосфера была совершенно спокойная, я бы даже сказала, что это была командная работа роженицы, малыша и акушерской бригады.

Отдельно следует сказать о том, что дают курсы будущему папе. Не все мужчины готовы сразу же осознать и принять свой новый статус. Многим для этого требуется время и не малое, поэтому они долго остаются как бы в стороне от процесса – и от беременности, и от родов и от ухода за малышом. При этом часто все заботы ложатся на плечи женщины, у неё появляется ощущение одиночества, оторванности, а это нередко служит причиной разлада в молодой семье. Многие мужчины признаются в том, что они попросту боятся ситуации, боятся партнерских родов, так как не знают, что делать. На курсах большое внимание уделяется именно роли отца и в беременности, и в родах. Теперь о физиологии процесса знает и папа. Его основная роль – это сохранение гармоничной атмосферы в родах для своей любимой. Кратко роль папы в родах сводится к следующему:

  • ограждение женщины от всех организационных вопросов, могущих отвлечь её внимание;
  • создание теплой домашней атмосферы, забота и моральная поддержка;
  • предупреждение паники у женщины;
  • слежение за её поведением, дыханием;
  • помощь в некоторых расслабляющих позах;
  • массаж;
  • фиксирование действий медперсонала и назначений врача.

После посещения занятий, посвященных родам, будущие папы выходили уже с совершенно другим настроем: те, кто боялся идти на роды, перестали бояться; кто не знал что делать, теперь четко осознавал свою роль; даже те, кто еще не совсем осознал, что с ними происходит, стали как-то по-другому смотреть на свою жену. Особенно тому поспособствовал практикум по дыханию, позам и массажу. Все-таки групповая терапия – вещь эффективная.

И еще один немаловажный фактор – всем знакомо понятие послеродовой депрессии. Если кратко, то возникает она из-за резкой смены быта всей семьи, необходимости делать что-то совершенно новое, незнакомое. Практика показывает, что те женщины, которые прошли подготовку (это могут быть курсы, видео курсы, литература), быстрее и легче адаптируются к новому ритму жизни, потому как кое-что уже о нем знают.

Теперь и я, как и многие из тех, кто посещал курсы, с уверенностью скажу: «Курсы подготовки к родам – это не блажь, не потраченные на ветер деньги, а совершенно необходимая вещь для каждой молодой пары». Кроме всего прочего, те, кто ходил на курсы, всегда могут обратиться за консультацией к пренатальному консультанту и после родов.